注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

消息称延迟退休年龄将分类推进 公职人员或先行_网易新闻中心  

2013-11-21 10:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消息称延迟退休年龄将分类推进 公职人员或先行

核心提示:11月19日,一位接近人社部的人士受访时表示,延迟退休年龄的定调是“小步慢跑”,不会全面开展而是分类开展,比如按领域、按区域或是按群体,哪个群体最适合哪个就先开展。《华夏时报》刊文称,无论官方还是专家,公职人员先行似已达成共识。

公职人员先行

毫无疑问,延迟退休年龄已成定局,但究于其对不同群体所造成的不同影响,此改革暂不会全面推开。

“小步慢跑分几种形式,首先,从范围上来讲,不会全面开展而是分类开展,比如按领域、按区域或是按群体,哪个群体最适合哪个就先开展;其次,就延长时间而言,不会一下子跨越很多年限,顶多延长到65岁,但这中间同样需要掌握尺度。”上述接近人社部的人士认为,高技术脑力劳动者或会成为延长退休年龄的先行者,这部分人也大多希望延长退休年龄,而且还可以给社会带来明显的经济效益。

而在较前发布的清华版养老方案中也提出,50岁左右的困难女职工和艰苦岗位职工这两类困难群体被剥离出延迟退休方案,依然延续之前的退休年龄和方案。

“虽说延迟退休是必然选择,但还是要以社会成本最低的方式进行,早起步才能慢速度。”11月20日,清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥接受《华夏时报》记者采访时表示,具体延退方案应有以下四个方面的考虑:第一,划定出不参与延退的“老人”范围;第二,给出预告期和时间表,但要严格禁止扎堆行贿办理提前退休;第三,分类实施,公务员按照统一规定退休,事业单位先行推迟,残疾人按照伤残程度随时退养,重新核定艰苦岗位,统一规定提前退休年限;第四,规定最低领取全额养老金的缴费年限,建立提前领取部分养老金,推迟领取超额养老金的激励机制,增加缴费年限是引导延迟退休的措施。

由此可见,无论是官方还是专家,公职人员先行似乎已达成共识。因为这不光有利于减小延迟退休年龄的阻力,同样可以为全面推开延迟退休总结经验。但对于延迟退休年龄的规定,是一步到位65岁还是以逐年递增的方式,尚待细则出台之时才可揭晓。

“相关细则应该有大概的雏形,不过不会在《决定》后很快推出来。”上述接近人社部的相关人士表示。据他判断,明年两会或许会推出相关细则进行讨论,公开听取一下各方的意见。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网易立场。




引文来源  消息称延迟退休年龄将分类推进 公职人员或先行_网易新闻中心
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017