注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

卫生兵回忆:战友胸打出大洞 急救直接摸到心脏_军事天地_战略网  

2013-11-08 19:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军林秘史 >> 正文

  核心提示:杨继元安徽人,他进攻的时候趴在那里,(打中)他的子弹,一转身,它从它的腰部打进去,胸口出来,出来的时候就是一个大洞,当时我们卫生员就是给他止血,我整个手掌全摸到他的心脏,嘣嘣,完了,当时我就告诉他,我说你要坚持。

  凤凰卫视11月5日《冷暖人生》,以下为文字实录:

  解说:30年前,100多名同乡战友奔赴战场,最终五人牺牲。30年后,为了生死诺言老兵们再次集结,冷暖人生,高山下的花环之集结号。2013年9月18日早上8点多,在湖北武穴市远郊的烈士陵园门口,一群年近五旬的人早早等候在这里,他们拿出自备的80年代老式军装,在彼此的帮助下穿戴整齐。

  对越自卫还击战老兵:稍息,立正,向左转,齐步走。

  陈晓楠:从2007年开始,每到清明节、八一建军节、中秋节等日子,在湖北武穴市都必然会发生这样很特殊的一幕。一群穿着老式军装,扛着“军旗”的中年人,总会到烈士陵园的门口去集合,他们那稍息、立正,高声地喊着口令列队前进,像极了一支规范的军中队伍。不过,其实他们当中大多数人的身份是农民、医生、老板、下岗工人等等,唯一联系他们的是一个共同的标签,对越自卫还击战的老兵。墓园里安葬着他们战场上死去的五位战友,他们用这样的方式来表达祭奠。不过呢,其实对于绝大多数的老兵而言,他们和这几位烈士在生前几乎素未谋面,甚至连名字都没有听说过。在战友牺牲30年之后,当这场离我们最近切的长达十年的边境战争,逐渐被人淡忘的时候,老兵们反而感觉到和这些长眠于此的年轻烈士们,越来越熟悉、越来越亲近。

  解说:在湖北武穴的烈士陵园里,老兵们牺牲的五位战友,陈少华、周中良,汤立强、吴和弟和毛国荣就安葬与此。程志旗和烈士陈少华生前在同一连队,二人曾有过生死约定。

相关阅读




引文来源  卫生兵回忆:战友胸打出大洞 急救直接摸到心脏_军事天地_战略网
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017