注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【转载】马德哲言隽语精选(转载)  

2013-12-14 21:03:33|  分类: 名言隽语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sdbzyiyishenghui《马德哲言隽语精选(转载)》



    马德哲言隽语精选(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




             ◎一颗宕动的心,所看到的世界,浮躁,喧嚣,云起,尘暗,是水里摁不下的葫芦,是风中止不住的经幡。乱,层层乱,叠叠乱。实际上,只要你放下名利,看轻得失,笑迎成败,坦对荣辱,你的心就会淡定下来。你会因此而发现,你心安了,这个世界,顷刻间,又沉静如佛,风不乱,水不惊,万事不扰。


    ◎生命中,有无数过客,来来往往,擦肩而过,幻梦一般。然而,又什么也留不住,一个又一个刹那,像风吹稚火,像水漫蚁穴,一瞬间,便缘生缘灭。三千过客中,总会等来一个契合心灵的知音,相知于今世,相约于来生。我愿用无数浮华的刹那,换得这一个不灭的永恒。


    ◎忘记一个仇人很难,但报答一个恩人很容易。把很难的事情交给时间,让时间磨掉一颗仇恨的心。把很容易的事情交给行动,让行动去捂热一颗善良的心。在时间的扶携下,我们渐渐学会了宽恕;在回报的快乐中,我们的良心被擦拭得闪闪发亮。


    ◎这个世间最美的相爱,是心与心的浪漫牵手,是生命与生命的激情融合,是灵魂对灵魂的神秘仰望。惟有这样,爱才会流转出本质的诗意来。能把这牵手,这融合,这仰望,都寓于平淡而琐碎的日子里的人,是最懂得经营爱情的人。因为他们明白,惟其如此,这浪漫才会延续,这激情才会保鲜,这神秘才会永恒。


    ◎ 这个世界,忙得要死的,在抱怨;闲得无聊的,在抱怨。得到的,在抱怨;失去的,在抱怨。置身繁华地的,在抱怨;偏居穷闾巷的,在抱怨;冷落孤独的,在抱怨;众星捧月的,在抱怨。不名一文的,在抱怨;富甲一方的,在抱怨。地位卑微的,在抱怨;权倾一方的,在抱怨。在一片抱怨声中,多少怨男怨女,惊了情绪,扰了生活,灰了意,冷了心。删尽抱怨,整个尘世,是不是清静的,会只剩下天籁?


    ◎不要粗暴地去表达一个观点,也不要冲动地亮出自己的态度。 哪怕,事后证明你是对的。天地有大美,是经过几十亿年沧海桑田变幻而来的,即便它什么也不说,它的美也会永恒。事实上,沉默中,你也会显得雍容大度,像一面湖泊,在浩瀚而蔚蓝的沉静中,让人们感受你的宽广与深度。


    ◎我觉得,人生至境,不外乎两个:一个是知道,一个是知足。知道,让人活得明白;知足,让人活得平和。


    ◎你的内心有多复杂,这个世界就有多复杂。也就是说,你简单了,这个世界也就简单了。


    ◎快乐淡而易逝,像风过疏林,像岚走村寨,像云散岫峦。从踪迹上看,那些琐碎的快乐,像留在雪地上的印痕,最不容易在心底留下。这多多少少又有点像感冒。一个人,一生要感冒好多次,又有谁,记住过一次刻骨铭心的感冒呢。


    ◎人生最美的风景,不是得到多少,而是得到多少都不在乎。是的,一颗平常心,不会是对抗潜伏在生活中的那些城府、机关、权谋、陷阱的利器,却是降解人生苦痛、营造平和心境的良药。


    ◎有的人,只在你的生活中存在了几分钟,就让你一辈子都忘不了。有的人,与你共事一辈子,一转身就可以把他忘得干干净净。这个世界的无奈之处在于:你可以有无数的熟人,却难得一个契合心灵的知己。


    ◎有时候,钱比人来得实在。在最要紧的时候,你把它花在刀刃上,它就立竿见影,帮你的忙。不虚伪,不拿捏,不刁难。钱的最大好处就是,你可以随便利用它,它却永远不算计你。


    ◎随波逐流的人是没有主见,自以为是的人是太有主见。 但我更喜欢随波逐流的人。 因为,随波逐流的人最多走向平庸,而自以为是的人常常走向固执。平庸带来的最多是一个人的悲剧,而固执往往会给一群人。


    ◎一个学生问我,老师,社会中一些阴暗的东西,总是留存在我的心里,挥之不去,我该怎么办?我说,你不要把它扔掉。如果你真的把它扔掉了,你自己是轻松了,可是,你从此会丢掉一个人活在这个世界上最重要的东西——责任。


    ◎人情,是温暖的东西,也是最坏的东西。规矩,制度,法令,这些看起来无懈可击的游戏规则,一旦遇上人情,立刻会在某一个链条上土崩瓦解。再完美的游戏规则,在一个太讲人情的社会里,都会是纸糊的规则。因为,人情,原本是一缸深不见底的水,更多的时候,它不动声色,摧毁的,却是这个世界最严密最坚固的东西。


    ◎我不担心尘世间有仇怨。我只担心没有超越仇怨的智慧。当然了,不是谁都能相逢一笑泯恩仇的。但没有谁不在智慧的引领下,消除恩怨,言归于好的。说到底,仇怨是没有智慧的人结下的,只能靠有智慧的人来解决。


    ◎爱一个人和恨一个人,都会伤筋动骨的。这个尘世,有人在爱,有人在恨,爱的人爱得死去活来,恨的人恨得痛彻肝肺。从表面上看,尘世似乎不痛不痒,清风一阵,润雨一阵,在波澜不惊中,过一天又一天。 但爱与恨,是缝合在尘世这件棉衫上的针脚,一针暖,一针凉,暖的薄暖,凉的沁凉,暖暖凉凉中,这个尘世便有了珍贵的温度。


    ◎对有距离的东西,我们总是豁达的。譬如,隔着时光回望过去,我们的胸襟最阔大,似乎没有理解不过去的事,没有宽容不了的人。然而,一拿到当下,便小肚鸡肠起来,争利益寸土不让,逢仇怨睚眦必报,谈得失锱铢必较。 站在大胸襟肩膀上的,是大智慧;窝在小肚鸡肠里的,只会是小聪明。


    ◎金钱,权力,荣耀,不是幸福指数。幸福的天平所称的,只是灵魂的质量。而灵魂的质量只包含两个方面:心灵的自由和高贵。所以,一个一辈子都让自己的灵魂委曲求全的人,无论他有多少钱,有多高的权力,有多大的荣耀,都不会是一个幸福的人。


    ◎有的人本来幸福着,却看起来很烦恼;有的人本来该烦恼,却看起来很幸福。活得糊涂的人,容易幸福;活得清醒的人,容易烦恼。这是因为,清醒的人看得太真切,一较真,生活中便烦恼便地;而糊涂的人,计较得少,虽然活得简单粗糙,却因此觅得了人生的大滋味。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017