注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

美将中国与二战前日本相提并论,若开战中国必败_军事天地_战略网  

2013-12-16 09:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

    美将中国与二战前日本相提并论,若开战中国必败

       编译:战略网/长风

    2013年12月,美国海军《Procceding》杂志刊登文章《美国海军吃到反介入教训(Anti-Access Lessons from the Past)》,文章将中国发展海军的战略与二战前日本相提并论,从战略、战役和战术层次将中国海军军力与美军进行了对比,分析了中国的“反介入/区域拒止”能力,认为中国要建成蓝水海军、形成与美国海军一对一对抗的能力还需要很多年努力,如果中国现在对美军在海上开战,结果可能是中国失败。现将文章主要内容直译如下:

    战略家遇到政策挑战时,他们经常急忙去翻看历史书。中国在亚洲海上日益武断的行动使人深感不安,正好探访历史吸取教训。这种探究的最大刺激因素是北京的“反介入/区域拒止”能力,通过军事部署阻止美军在亚太海域的行动。分析家们通过回顾,发现日本帝国主义在20世纪二、三十年代计划与美军作战与中国当前的“反介入”战略之间存在某种类比。

    当年的东京和1990年代的北京都在发展军事选择能力,阻止(击败)美国在后院的介入,得到的结论大体相同。中国的反介入建设可能惊讶地发现一战二战之间的日本计划者与他们的努力相似。实际上,80年来双方都在用不同的方式提高打赢战争的能力,旧日本帝国海军(IJN)和中国人民解放军海军(PLAN)在战场上寻找惊人相似的战术结果。

    一战二战之间的日本是强大的代理人,有助于理解中国当前的反介入计划和普遍的反介入诉求,也能看出中国的战争偏好,以及中国希望在海上达到的战术和作战效果的种类。最后,回顾日本帝国可以为领会中国对美国的反介入挑战提供参考。

    一战二战之间的日本和21世纪的中国都面对一个令代理人烦恼的问题,都面对与美国爆发海战的可能,至少是在理论上,他们好像必败。东京和北京的相同点是都在弱势地位情况下开战。为了瞄准战场,日本和中国依靠创新条令、战术和技术来给国家一个成败均有可能的公平机会。

    两国精通战争本领能够提供巨大优势,选择便宜和消费得起的武器,这些武器在高价值、资本密集型的美国海军资产面前是致命的。这反应了共同的信条,即在各自时代对军舰和航母等重要的舰艇实施毁灭性的打击,以期在海上获得胜利。这种目标在作战对手的成本面前不成比例,用目前五角大楼的行话来讲就是他们计划与美国进行“非对称”战争。

    美国拥有强大的海军,但是必须横穿大洋到达东亚水域,给美国舰队带来巨大的后勤负担。与敌军势力范围越近,再补给和维持就越困难,通信也变得更薄弱。相比之下,日本和中国享有自家庭院的优势,借助居民的力量,对邻国有直接的了解,防卫部队也因支援保障的基础设施而受益,这种地缘上的不对称是他们发展战略的核心。

    战役层次,日本和中国认为合理的战略防御是很好的战术进攻手段。根据递减战略,日本帝国主义计划发动“妨碍作战”实施侵略,反复攻击敌方舰队,在这种计划之下,1941年以前日本战争计划的基点是用日本潜艇、飞机、巡洋舰和驱逐舰阻住美国太平洋舰队的去路。日本想像用一系列的战斗蚕食美军三分之一的舰队,一旦达成这一目标,日本再投入主要打击力量,集中优势兵力打歼灭战。

    中国海军很少显露作战和战术,“近海积极防御”战略提供了中国可能参加海战的线索。积极防御战略可以追溯到毛泽东在30年代的军事杂文,毛蔑视消极防御,坚持积极防御才是真正的防御,认为防御的目的是为了反攻。从毛泽东的角度讲,防御的目的是为达成进攻做好准备。

    近海积极防御本质上是将毛的战略从陆地移植到海洋,毛泽东本人也认识到中国海军的正式定位出自他的战略。作作战术语讲,中国海军将使用所有手段,持续消耗并歼灭敌人,逐步改变力量平衡和战略态势,适时进行战略反攻。使用进攻战术意味着折磨对手,直到发起进攻实施决定性的打击。

    为实施消耗战略,中国海军过去10年致力于武器研发和条令修订,降低作战对手的优势,与美国海军进行水下、水面和空中的消耗战。

    下水部队方面,二战前的日本海军计划依靠远程潜艇部队限制美国海军,将攻击型潜艇前沿部署封锁美军舰队。潜艇一般部署在鱼雷射程之内,在美军舰队进入日本主力战舰打击范围之内主要是拦截和监视,日本自夸其潜艇能够到达美国西海岸并能够持续作战数周。

    1960年以来,中国引进了至少4级攻击潜艇,最新型潜艇数量和性能都已经非常可观,能够发射反舰巡航导弹(ASCM),对美军水面舰艇形成潜在威胁。如果能够发现敌方舰队,这些潜艇能够提前进入开火位置,对敌方舰队实施伏击。与主动攻击相比,伏击潜艇不会暴露隐藏地点,附以潜艇外的传感器和定位系统,分散的中国潜艇可以协同开火,远距离多方向的导弹齐射突袭对手。

    中国还投资了陆基火力,中国海军拥有世界最大型的岸基固定翼飞机,能够发射反舰巡航导弹,着名的苏-30MKK多用途战斗机和轰6中程轰炸机对第一岛链的舰艇构成威胁。中国海上打击飞机装备远程反舰巡航导弹能够对敌方舰队实施密集打击。

    中国二炮的反舰弹道导弹(ASBM)具备机动发射能力,可以打击海上机动目标,是中国岸基火力的终极技术,公路机动的导弹射程超过800公里,加上潜艇、军舰和飞机装备的反舰导弹,给中国打击水面舰队以更多选择。

    相对而言,中国海军仍是一支大型的海上拒止部队,没有远距离投送和维持海上力量的能力,虽然现代化装备的比例在增加,面临淘汰的装备仍在拖中国海军的后腿。中国海军仍在扮演追赶美军的角色,而且自1979年之后没有进行过重要的战争,无力与美国海军在开放的海洋上对抗,中国建成蓝水海军还需要很多年努力,才能具备与美国海军一对一对抗的能力。

    中国是否能够能够避免战略误判,中国海军最大限度利用手中武器还是巨大疑问,如果北京吸取历史教训,那么美国将面临更严重的批介入挑战。因此,如果继续研究中国的战略,美国的战略家最好把历史书放在手边。(战略网/长风)


相关阅读




引文来源  美将中国与二战前日本相提并论,若开战中国必败_军事天地_战略网
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017