注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

国军鲜为人知的一大海外污点_腾讯网  

2013-12-27 10:16:12|  分类: 文史参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国军鲜为人知的一大海外污点

国军鲜为人知的一大海外污点_腾讯网 - 自由百姓 - 我的博客

南越将领抱怨:卢汉部队来越受降,“军纪很坏,奸淫掳掠”

1945年抗战胜利后,云南实力派人物卢汉,曾奉国民政府之命,率部赴越南受降。这是中国唯一一支出国接受日军投降的部队;为国人争光,本是其海外之行的应有之义。但揆诸史料,国军在越期间军纪之混乱,颇足令国人汗颜。

1960 年8 月4 日,台湾国民党高级将领王升,因协助南越政权改良军政任务告一段落,须返回台湾,南越方面特为其举行欢送会,并在会上给予台湾国民党政府高度肯定。其中一名南越少校军官,回顾往事,今昔对比时,曾提到越南人对国民党受降部队的极负面之评价:

“在将军未来之前,我们曾听说‘中华民国’的军队训练精良,但仍将信将疑。因为在第二次世界大战结束后,贵国卢汉的部队到越南来接受日军投降,军纪很坏;奸淫、掳掠、吸鸦片,给我们极恶劣的印象。”①

国军鲜为人知的一大海外污点_腾讯网 - 自由百姓 - 我的博客云南陆军讲武堂历史博物馆内用硅胶模型做成的卢汉在越南河内接受日本受降现场

参与受降之国军老兵回忆,军纪差曾“引起越民党组织暗杀团”

此种恶劣印象,有参与受降之国军老兵回忆为证。如据赴越受降之六十军182师警卫连士兵杨绍柏回忆,当时在越南的“(中国)军队多,有的军纪差,内容多方面,引起越民党组织暗杀团。”杨绍柏偷偷离队回国,“在嘉陵桥雇了一张船,船上一对青年夫妇,男的戴越民党帽子,一个老者、一个男孩送到红河,河中露有死尸,我们想是越民党暗杀回云南的官兵。”②

再如,据卢汉所部第一集团军参谋处军官李培锟等人回忆:

“当时(入越)滇军官兵思想极为混乱。有主张打回云南老家的,有主张占据越南作为根据地的,有发‘劫收’财想借故回家的……等等不一。……国民党中央派往越南接收机关的大员们,大发‘劫收’财,除在接收武器弹药及物资上贪赃枉法外,利用关金券与越币的兑换率有利,大肆运进关金,抢购黄金等商品。入越半年使越商和侨商,受到极大损失,怨声载道。大大贬低国军威望。”③

或许是因为卢汉在1949年率部起义进入政协的缘故,李培锟之回忆中,“大发‘劫收’财”的主体,仅指向“国民党中央派往越南接收机关的大员们”。但据朱偰《越南受降日记》,“利用关金券与越币的兑换率”者,也包括入越之卢汉所部。

国军鲜为人知的一大海外污点_腾讯网 - 自由百姓 - 我的博客左:1945年9月28日,卢汉与美军将领在河内合影。右:1945年9月13日,日本海军军官在西贡向英军投降。

中方受降代表朱偰日记证实,国军在越南曾深度介入金融黑市

朱偰于1945年9月,以财政部代表身份,赴越处理日军受降相关事务。其日记于1946年公开刊行,是研究国军赴越受降的极关键史料。朱氏在日记中披露:

“自国军入越,调防频繁,散兵游勇,纪律欠佳。下午七时,(海防市)街市常有抢劫,故商店未晚即先闭门,甚至白昼行人,亦颇冷落。”④

因朱氏系财政部之代表,职责所在,对国军官兵利用“关金券与越币的兑换率”疯狂牟利一事有特别的关注。朱氏披露,当时“军队向黑市收进五百元票,强法方兑换”,引起市场混乱,1946年1月3日,国军代表与法方代表曾就该问题开会谈判,“席间双方争论激烈”,最终国军方面做出三点承诺:

“(1)凡已经兑换五百元越币之部队,除特殊情形外,不得再请兑换;(2)对于申请兑换之五百元越币来源,第一方面军司令部应严加审核;(3)第一方面军司令部保证一月份兑换之数,将较十二月份大为减少。”⑤

但该承诺并未完全奏效。此后,“军人牟利,仍从黑市大量低价收进五百元票,而彙请当局强迫东方汇理银行兑换”。⑥终于再度闹出外交纠纷案,1月11日下午,朱氏不得不“赴第一方面军司令部”,目的是:

“制止二十二师在海防强迫东方汇理银行每日兑换关金七十万元一案,盖国军入越以来,部队每对银行直接行动,往往引起国际交涉,增加政府困难不少。”⑦

诚然,国军在越南,受种种不利因素制约。国内因素,如蒋介石乘卢汉部调出云南之机,令杜聿明在昆明发动军事政变,撤销了“云南王”龙云在云南的本兼各职,使以滇军为主之国军在越心绪不宁;国际因素,如日军残留之破坏,法方必欲恢复其在越殖民地位等。然国军赴越受降,因军纪甚差而给越人留下不佳之国际观感,终是不争之事实。

国军鲜为人知的一大海外污点_腾讯网 - 自由百姓 - 我的博客左,经济学家朱偰;右,朱偰之《越南受降日记》,商务印书馆1946年刊印。

注释:

①陈祖耀,《西贡往事知多少——揭橥‘中华民国驻越军事顾问团’的秘辛》,P66。②杨绍柏:《随滇军赴越南受降散记》,收录于《烽火余生》,中共昭通市委统战部昭通市黄埔同学会编,2005。③李培锟、车俊谦:《入越南受降杂记》,收录于《红河州文史资料选辑 第13辑》。④朱偰:《越南受降日记》,商务印书馆1946,P80。⑤⑥同上,P86-87。⑦同上,P89。






引文来源  国军鲜为人知的一大海外污点_腾讯网
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017