注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

钱学森徐志摩琼瑶与金庸“一家亲” 惊呆网友_新闻_腾讯网  

2013-12-27 11:24:38|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无障碍说明

钱学森徐志摩琼瑶与金庸“一家亲” 惊呆网友

转播到腾讯微博
钱学森徐志摩琼瑶与金庸“一家亲” 惊呆网友_新闻_腾讯网 - 自由百姓 - 我的博客

金庸族亲图谱

正在播放

金庸笔下“表哥”皆薄情 只因徐志摩?

播放:1725

梁羽生编辑金庸跳芭蕾 转行武侠一战成名

播放:38812

韦小宝成金庸最佳人物 鹿鼎记变商界教材

播放:36475

武侠大咖不懂武功 大师发功验金庸遭无视

播放:16747

完整版:峰子恋看跌 汪峰告白抄袭徐志摩

播放:529903

汪峰遭扒皮:旧爱之歌献新欢 告白抄袭徐志摩

播放:132582

1号男嘉宾张靖:广告界徐志摩诗情画意说爱情

播放:37212

越南翻拍金庸剧 小龙女貌比如花似恐龙

播放:576969

狂晕!老外竟然把徐志摩《再别康桥》唱成这样

播放:57609

【天天看】金庸北大读博被指常翘课 校方:无法按期毕业

播放:15930

北大称金庸无法按期毕业 网传毕业证系预先准备

播放:48822

89岁金庸北大读博士获证实 “求学”细节遭质疑

播放:23311

89岁金庸攻读北大博士学位 毕业证曝光

播放:99920

金庸武侠雷人翻拍之《天龙八部》

播放:24311

金庸美女遭恶搞 黄艺馨虎虎反串小龙女王语嫣

播放:182477

脱了没秀:新版《笑傲江湖》遭吐槽 金庸哭了

播放:152007

新《笑傲江湖》改编遭吐槽:金庸都要哭了

播放:304637

男嘉宾与主持人论金庸 孟非直言最爱小昭

播放:41131

新版神仙姐姐似村姑 历届金庸美女大盘点

播放:891240

金庸名作再被翻拍 《新天龙八部》开机拍摄

播放:7167

屌丝男渴望女人宠,号称写诗超越徐志摩

播放:53680

近日,有网友针对武侠小说家金庸笔下为何有数个不省心的表哥形象做了另类挖掘,居然发现金庸有一个同样大名鼎鼎的表哥——徐志摩。这一“发现”立刻惊呆了网友,不少的网友吐槽,表示明白了金庸笔下的表哥为何个个都是高富帅、负心汉!在网友继续深挖之下,发现原来金庸姻亲血亲中的亲戚名人还有钱学森、穆旦、琼瑶、蒋百里等,细究近现代不少名门望族的族谱,发现不少我们耳熟能详的名人居然都是亲戚。

金庸先生出生于浙江海宁名门望族査家,海宁博物馆地方史研究者吴德建曾参与修订了最新一版査氏家谱,这套家谱足足有6卷本,査家共出了22个进士,康熙年间创造了“一门十进士,叔侄五翰林”的科举神话。进入近现代,査家还出现过实业家査济民,教育家査良钊,九叶派代表诗人、翻译家诗人查良铮(穆旦)。其中,查济民曾于1992年担任首届国务院香港事务顾问,因此荣获了香港特别行政区政府颁发的“大紫荆勋章”。

除了这些査姓名流外,令网友们惊叹的是,原来金庸族谱旁系姻亲关系中还出现了很多耳熟能详的名字,除了穆旦是金庸的堂哥之外,金庸母亲徐禄是徐志摩的堂姑妈,金庸是徐志摩表弟,金庸的堂姐查良敏嫁了琼瑶的三舅袁行云,钱学森的岳父、保定军校校长蒋百里的原配夫人查品珍和金庸是同宗姑侄,所以蒋英是金庸的表姐,而蒋百里的副官居然是蒋介石的儿子蒋纬国。而我国著名的古建筑“纠偏大师”曹时中是金庸的妹夫,已过世的北京德云社演员张文良本名叫查良燮,是金庸的亲叔伯兄弟。

但金庸曾在接受采访时说,徐志摩去世早,和他接触不多,小时候,金庸跟母亲回徐家,见过这位才华横溢的表哥。当时徐志摩已从英国留学回来,在剑桥大学写的《再别康桥》一诗已脍炙人口。

而至于穆旦,由于金庸出于海宁査家,而穆旦出于天津査家,据说,两人终生未曾谋面。(记者胡亚平)

(广州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读:

·专家:乔峰胸口有狼头文身或系金庸写错 2013.12.27
·金庸女婿未能正确诊断病症遭病人投诉涉失德 2013.09.25
·还敢网购食品吗?买来的牛肉干疑为猪肉造 2013.10.15
· 2013.06.07
· 2013.06.05
[责任编辑:yafangpeng]
名人微播

终于知道在金庸小说里为什么总会有一个风度翩翩、气质俊朗、武功超群的表哥,但金庸最后总要把这位表哥描写得负心薄幸、竹篮打水一场空,但一直不知道金庸为啥对表哥有这么大的阴影,现在才知道,原来金庸的表哥是徐志摩,这是怎样一种情谊呢?

大家爱看

2013-12-27 11:20:05

20分钟前




引文来源  钱学森徐志摩琼瑶与金庸“一家亲” 惊呆网友_新闻_腾讯网
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017