注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

蒋介石对丢失大陆的奇特反省_评论_腾讯网  

2013-12-05 09:41:52|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无障碍说明

蒋介石对丢失大陆的奇特反省

[导读]蒋介石认为丢失大陆,并非独裁之过,而是民主搞得太早。

转播到腾讯微博
蒋介石对丢失大陆的奇特反省_评论_腾讯网 - 自由百姓 - 我的博客

图注:1949年3月,广东街头的乞讨者。

短史记第25期

国民党为何丢失大陆,是学界、民间很热门的话题。一般意见,总或多或少归咎于国民党的“独裁统治”;但蒋介石的反省却恰恰相反,在他看来,丢失大陆,并非“独裁”之过,而是“民主”搞得太早。

国民政府自1946年以来,迫于美国压力,曾效仿两党政治,制定宪法、实施选举,以示结束“训政”,进入“宪政”。日记显示,蒋介石对此非常不满,认为国人“未及民主程度而硬行民主”,此类举措乃“自讨苦痛”①;并屡发感慨:“所谓民主与宪政,其害国之大,竟如此也,诚悔莫及矣。”②

蒋如此痛恨“民主与宪政”,自有他的一套逻辑。1949年1月,蒋在日记中写道:“此次失败之最大原因,乃在于新制度未能成熟与确立,而旧制度先已放弃崩溃。在此新旧交接紧要危急之一刻,而所恃以建国救民之基本条件,完全失去,是无异失去其灵魂,焉得不为之失败?”③

转播到腾讯微博
蒋介石对丢失大陆的奇特反省_评论_腾讯网 - 自由百姓 - 我的博客

图注:1949年11月,离开大陆的居民。Jack Birns拍摄。

何谓“新制度未能成熟与确立,而旧制度先已放弃崩溃”?蒋介石解释说:

“本来照我们总理建国大纲的规定,由训政到宪政必须经过一定的程序,我们也明知训政的程序没有完成,明知人民的智识还没有达到实行民主政治的程度,但因为内外的环境关系与时代的要求,不能不提早结束训政实行宪政,这一来就使得训政时期一切旧的制度完全破坏,而宪政时期新的制度并没有建立。简单地说,就是新的制度还未曾建立,而旧的制度早已崩溃。所以在政治上形成这样混乱脱节的现象,这是我们政策的失败,以致整个政治濒于崩溃。”④

基于这样一种认知,蒋介石去台后,屡次公开讲话,认为在大陆时期搞“民主”过早,是一次大错误。如1950年10月,蒋说:“我们今天所以失败的原因,就是‘新的制度还未曾建立,而旧的制度早已崩溃’。这句话不论到任何时期来检讨我们此次革命失败的最大原因,都是千真万确的。”⑤又说:

“本党过去失败的主因,就是我们实施还政于民的时候,旧的制度刚废,新的制度未立,青黄不接,一切陷于崩溃脱节的现象,以致为共匪所乘。而其所以如此,穷原究委,又是我们选举失败所致。本党前年办理选举,事前既没有准备,临时又没有办法;党员既没有组织,党务又没有指挥力。以致整个社会,乱作一团,将本党五十年革命奋斗的光荣历史在内外交迫之下毁于一旦,这是很痛心的一件事!”⑥

概而言之,在蒋介石看来,结束“一党训政”,进入“多党宪政”,是国民党丢失大陆的关键因素:“使政府不能有整个行政计划,此皆美国民主之累也。”⑦这种认知,大概是指斥国民党因独裁而丢掉大陆者,所始料未及的吧。

注释:

①《蒋介石日记》(手稿本),1948年9月17日。转引自杨天石《蒋介石日记解读Ⅱ》。

②《蒋介石日记》(手稿本),1949年11月16日。转引自杨天石《蒋介石日记解读Ⅱ》。

③“总统府”事略室编:《事略稿本》,1949年1月22日。转引自蒋永敬,刘维开著:《蒋介石与国共和战 1945-1949》,山西人民出版社2013,P310。

④蒋介石:《革命·实践·研究三个名词的意义和我们革命失败的原因》,转引自蒋永敬,刘维开著:《蒋介石与国共和战 1945-1949》。

⑤蒋介石:《建国建军必先确立制度造成风气(下)》,转引自蒋永敬,刘维开著:《蒋介石与国共和战 1945-1949》。

⑥蒋介石:《对台湾省改造委员的期望》,转引自蒋永敬,刘维开著:《蒋介石与国共和战 1945-1949》。

⑦朱宗震:《蒋介石对1948年行宪的“反省”》,南方周末2009/6/10。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论



引文来源  蒋介石对丢失大陆的奇特反省_评论_腾讯网
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017