注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

媒体驳月入5000延迟退休月多拿900:偷换概念_热点新闻_新闻聚焦_news.580k.com  

2013-10-30 16:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媒体驳月入5000延迟退休月多拿900:偷换概念

如果延迟退休5年,到底每月可领取的养老金会多出多少呢?北京某媒体记者经过计算后发现,目前月入5000元的职工如果延迟退休5年,每月养老金可比正常退休多拿900多元。该记者由此得出结论:多缴的5年保费,在不足3年的时间即可完全由多得的这部分养老金抵扣,之后就全部为多得部分。

无论该记者的计算方法是否科学,养老金缴费年限越长退休后得到的养老金越多,其实只是一个常识。该记者显然是试图通过这样的方式,在反对延迟退休的声音之外,给公众提供一个更为“理性”的判断。只可惜,这样的算法本身却犯了常识性的错误,因为它完全偷换了多缴保费与延迟退休的概念。

月入5000元如果多缴5年养老金,退休后只要“活过3年”就能有赚;这和那些卖保险、卖基金、卖理财产品的销售顾问们,使用的是同一套逻辑。那就是,只将好的一面呈现,却将问题彻底隐藏。所谓“多缴的5年保费,在不足3年的时间即可完全由多得的这部分养老金抵扣,之后就全部为多得部分”的说法,完全没有考虑到如果不延迟退休,他原本可以多领5年的养老金。

不妨还以月入5000元为例,如果将这本来可以多领的5年养老金算上,那可不是“活过3年”就能有赚,而是还得另外加上将近16年。因为这5年的养老金有将近18万元,每月多拿948元,要多拿190个月才能补齐。换言之,以现在的人均寿命来计算,延迟退休对绝大多数人来说,不可能有赚。这还没有考虑到通货膨胀等因素,因为经济学常识告诉我们:今天的1元钱永远比明天的1元钱值钱。

永远不要忘记了,有关部门之所以要延迟退休,说白了就是要弥补养老金亏空;如果反而让大多数人在现有基础上都能有赚,社保基金的盘子要往外掏的钱反而更多,那还延迟退休干吗呢?所以,验证这个命题的记者,犯了一个很天真的错误;他在验证的时候似乎完全忘了,有关部门为什么要延迟退休。

之所以记者会犯这种常识性的错误,是因为他偷换了概念,那就是:延迟退休和多缴保费,完全是两回事。在达到退休年龄之前多缴保费,当然会使养老金更多,比如25岁就缴费和30岁才缴费,肯定不一样;可是,延迟退休就不一样了,它不仅是要多缴5年的保费,同时还是要少拿5年的养老金。 (舒圣祥)

每日靓图精选:



引文来源  媒体驳月入5000延迟退休月多拿900:偷换概念_热点新闻_新闻聚焦_news.580k.com
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017