注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

#f=wfocus  

2014-01-02 11:13:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄"黑寡妇"人弹致近千人死 被拐卖后遭洗脑喂毒

f=wfocus - 自由百姓 - 我的博客

莫斯科地铁爆炸案的女人弹之一贾涅特·阿卜杜拉赫马诺娃(左)和她的丈夫供图/CFP

f=wfocus - 自由百姓 - 我的博客
f=wfocus - 自由百姓 - 我的博客

一名年轻的车臣女孩正往自己的嘴上涂抹粉红色唇彩。她自己是一个摇滚乐迷。在车臣,有很多女孩都属于这一群体,而她们通常穿着粉红色和黑色服装,脚上穿着软底帆布鞋,并留有具有朋克风格的发型,不过,当局一直在抨击这种打扮风格。

一名年轻的车臣女孩正往自己的嘴上涂抹粉红色唇彩。她自己是一个摇滚乐迷。在车臣,有很多女孩都属于这一群体,而她们通常穿着粉红色和黑色服装,脚上穿着软底帆布鞋,并留有具有朋克风格的发型,不过,当局一直在抨击这种打扮风格。

http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-05-09/900x600_81252H3I4T8F0001.jpg http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-05-09/t_81252H3I4T8F0001.jpg

这名15岁的车臣少女正在公园里和自己的男朋友约会。在车臣,情侣必须在公共场所约会,并且在落座时还要保持一定的距离,任何身体接触在婚前都是被禁止的。

http://img4.cache.netease.com/photo/0001/2012-05-09/900x600_81252HDH4T8F0001.jpg http://img4.cache.netease.com/photo/0001/2012-05-09/t_81252HDH4T8F0001.jpg

车臣之心(Heart of Chechnya)清真寺是欧洲地区最大的清真寺,图为几个小女孩在放学后坐在清真寺前玩耍。所有车臣的女孩子, 不管信奉何种宗教,在公立学校和政府大楼地区都必须穿戴头巾。

http://img4.cache.netease.com/photo/0001/2012-05-09/900x600_81252HL54T8F0001.jpg http://img4.cache.netease.com/photo/0001/2012-05-09/t_81252HL54T8F0001.jpg

车臣首府格罗兹尼的一个音乐厅里,舞者在后台攀谈。此前,在这个音乐厅里发生了自杀式炸弹袭击,并且造成至少5人死亡,另有数人受伤。

http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-05-09/900x600_81252HNT4T8F0001.jpg http://img4.cache.netease.com/photo/0001/2012-05-09/t_81252HNT4T8F0001.jpg

车臣艺术家准备出场表演。所有车臣的女孩子, 不管信奉何种宗教,在公立学校和政府大楼地区都必须穿戴头巾。当地名流是遵守这一规定的第一批人,她们的着装方式也成了这项规定最好的宣传品。

http://img4.cache.netease.com/photo/0001/2012-05-09/900x600_81252HOR4T8F0001.jpg http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-05-09/t_81252HOR4T8F0001.jpg

车臣国立大学(Chechen State University)位于车臣首府格罗兹尼,图为学校里的女大学生在礼堂里听课。所有车臣的女孩子, 不管信奉何种宗教,在公立学校和政府大楼地区都必须穿戴头巾。

http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-05-09/900x600_81252I0F4T8F0001.jpg http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-05-09/t_81252I0F4T8F0001.jpg

车臣首府格罗兹尼,一名25岁的年轻妈妈在家带孩子。她表示,自己的丈夫于2011年5月9日被联邦安全部队绑架,并且被控诉为一名激进分子。如今,她的丈夫已失踪整整一年。

http://img4.cache.netease.com/photo/0001/2012-05-09/900x600_81252I1Q4T8F0001.jpg http://img4.cache.netease.com/photo/0001/2012-05-09/t_81252I1Q4T8F0001.jpg

这名15岁的车臣少女在离家之前蒙上浅色柔和的头巾。她表示,自己作为一名穆斯林教徒,戴头巾是一种责任。在现在的车臣,伊斯兰教正迅速被车臣青年人所接受。

http://img4.cache.netease.com/photo/0001/2012-05-09/900x600_81252I304T8F0001.jpg http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-05-09/t_81252I304T8F0001.jpg

这名车臣年轻女孩因反对父母安排的婚姻,在新婚之夜的前一晚跑到了自己秘密交往的男朋友这里,两人组建了家庭。如今,他们已经结婚两年。

http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-05-09/900x600_812E7S4K4T8F0001.jpg http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-05-09/t_812E7S4K4T8F0001.jpg

一个车臣男孩子在车里偷偷窥视车窗外的年轻女孩子。在车臣,时常发生年轻女孩子被绑架的事件,这些受害者往往被逼迫嫁给自己根本都不认识的男人。

http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-05-09/900x600_81252I7H4T8F0001.jpg http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-05-09/t_81252I7H4T8F0001.jpg

这名年仅16岁的车臣女孩即将要嫁给一名19岁的车臣男性。他们两个在此之前仅说过两次话,一切都是遵循双方长辈的安排。图为婚礼前,她在家里做头发和修指甲。

http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-05-09/900x600_81252ICD4T8F0001.jpg http://img4.cache.netease.com/photo/0001/2012-05-09/t_81252ICD4T8F0001.jpg

图为参加婚礼的新娘在一位宗教领袖面前祷告。婚礼前,夫妻二人都会被要求背诵誓言,然后新娘会提着行李在迎亲队伍的护送下搬到新郎家。传统的车臣夫妇还要应付婚庆的民歌和舞蹈表演。

http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-05-09/900x600_81252IDJ4T8F0001.jpg http://img4.cache.netease.com/photo/0001/2012-05-09/t_81252IDJ4T8F0001.jpg

一袭黑袍,头裹黑巾,双眸充满着仇恨,她们随时准备用残忍的手段给无辜的人带来死亡,并同时毁灭自己。2013年12月29日下午伏尔加格勒火车站恐怖袭击发生后,俄官方称爆炸是“黑寡妇”阿斯兰诺娃所为。虽然最新消息显示该案主犯可能另有其人,但这起案件无疑又引发了人们对“黑寡妇”的惨痛记忆和恐惧。

平均每年制造一场大爆炸

据俄罗斯媒体报道,阿斯兰诺娃的两任丈夫都是被俄当局消灭的恐怖分子。她与10月袭击该城的另一“黑寡妇”是好友。

“黑寡妇”一词出现在约十年前。她们大多是在车臣战争中被俄联邦军队击毙的车臣非法武装组织成员的遗孀或者姐妹,由于蒙着黑色头巾,身着黑色长袍,所以被称为“黑寡妇”。车臣恐怖分子头目利用人类固有的亲情,煽动她们为亲人复仇的狂热激情,把她们变成不惜屠戮老弱妇孺的冷血杀手。

俄罗斯《共青团真理报》记者尤里娅·尤济科曾通过一年多的实地走访和调查,掌握了恐怖组织招募和培训“黑寡妇”的鲜为人知的内幕。尤济科在她的报道中指出,“黑寡妇”的成员除了真的失去了丈夫的人以外,还有另一群17至25岁的年轻妇女,她们当中许多是被自己的父母卖给恐怖组织成为炸弹袭击者,也有的是被强迫或者诱骗来的,另一群则是来自伊斯兰教支派的瓦哈比派家庭,由于吸食毒品受到家庭压力而成为“黑寡妇”。

她们中年龄最大的52岁,最小的仅十几岁,专门针对人口密度大的地方制造袭击,所以,与她们相关的案件多与地铁、公共汽车、公园、学校相联系。卡车装炸药和“自杀腰带”是“黑寡妇”的“杀手锏”。

据美国芝加哥大学教授理查德·佩普统计,自2000年6月首次“黑寡妇”袭击到2013年10月21日伏尔加格勒客车爆炸案,不算伤者,这些“女人弹”共致死847名无辜平民。2013年12月29日俄罗斯火车站爆炸以来,这一数字至少再添20人。据北京青年报记者统计,截至目前,“黑寡妇”制造的案件至少已达到13起,平均下来,每年至少制造一起爆炸案,死亡人数少则几人,多则上百人。

有媒体报道,“烈士旅”的“黑寡妇”一度为30人左右,她们都经过专门的训练,目前活着、仍在自由活动的还有近20人。但实际上,北高加索地区有多支反叛武装,再加上近年来“基地”组织力量渗入该地区,经伊斯兰极端分子培训的“黑寡妇”的人数很难具体统计。

打退堂鼓者会被遥控引爆

十几年的内战让北高加索地区的经济千疮百孔。车臣、达吉斯坦的失业率居高不下,在这样一个被战争摧毁的社会中,很容易诞生“黑寡妇”。但俄新社报道称,越来越多证据显示战争创伤是“黑寡妇”产生的次要因素,她们发动袭击的主要因素是恐怖组织教唆和安排。

恐怖分子认为女性比男性更情绪化,比较容易受心理训练和极端思想摆布,而且,“弱女子”不容易招人耳目,便于神不知鬼不觉中接近守卫严密的要害目标。所以,恐怖组织愿意招募女性。但面对放弃自己的生命,她们也有很多打退堂鼓的时候。

尤利娅·尤济科在采访了多名“黑寡妇”的亲属后指出,并非所有“黑寡妇”在加入反政府武装组织前都抱有相同的理想,10个“黑寡妇”里可能只有1人会真正为“理想”而献身,其他9人都是因为精神已被麻醉和操纵。

这一说法得到俄警方的佐证。“黑寡妇”制造的几桩大型袭击案让人们怀疑她们是否系自愿充当“人弹”。2004年8月,一名“黑寡妇”在莫斯科里加地铁站附近引爆炸弹,造成10人死亡。警方证实这名女子身上的炸弹是由其他恐怖分子引爆的。

据俄联邦安全局掌握的情报,对招募来的“女人弹”,恐怖组织会让她在行动前夕,在录像机前陈述自我爆炸的动机并写下遗嘱。行动时,有两名她不认识的恐怖分子在附近监视,他们手里握着用来引爆的遥控器,即使她想打退堂鼓,恐怖分子也随时可以遥控引爆。

软硬兼施秘密接受洗脑

根据新华社资料,恐怖组织嗅觉非常灵敏,能敏锐地发现可以培养成为“黑寡妇”的妇女并进行招募程序。

招募者一般是一个“慈眉善目”的中年妇女和一个年轻力壮的小伙子做搭档。他们确定目标后,就找到女子家,先是中年妇女花言巧语劝女子加入恐怖组织,如果她同意了,招募者就扔给她的家属一点钱,最多28美元,然后把人带走。如果不行,男搭档就动手抢人,家属怕报复,不敢反抗。一个招募者可获得20万美元的赏金。

被招募来的女子会被送到偏远的小村子,村口有人放哨,外人根本无法进入,甚至俄安全部门人员也不敢擅自闯入。放哨的一般是个小男孩,他一旦发现可疑的陌生车辆接近村子,就发出报警信号,很快这辆车就会被尾随,甚至遭枪击。

这些女子被安置到一些看上去很普通的民宅里。在完全与世隔绝的环境中,她们在训导者的监视下摒弃世俗生活,接受洗脑。在煽动性极强的音乐中,训导者向她们灌输这样的思想:她们的苦难都源于俄军发动的战争,要想为亲人报仇,制止战争,就得牺牲自己,充当人体炸弹,否则苦难永无尽头。

如果洗脑不成功,恐怖组织就使出最肮脏和最可怕的一招———诱逼她们吸食毒品,以此来达到完全控制其行动的目的。经调查,去年车臣各地以及北奥塞梯共和国莫兹多克市、莫斯科图什诺机场、特维尔大街等处发生的多起恐怖爆炸事件中,爆炸执行者“黑寡妇”的血液里都发现有毒品成分。据目击者称,有不少“黑寡妇”在作案时神志是不清楚的。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网易立场。






引文来源  #f=wfocus
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017