注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【转载】摩托罗拉走了,中国世纪来了  

2014-01-31 12:53:16|  分类: 时事手册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是大年三十,却出了蛇年IT行业最大的新闻:联想集团宣布以29亿美元的代价,从谷歌手中收购摩托罗拉移动。再过两个小时,联想集团董事长杨元庆和谷歌CEO拉里·佩奇将共同在美国主持召开新闻发布会,详细说明这次收购的原委。

摩托罗拉走了,中国世纪来了 - 逍遥客 - 逍遥客

 

虽然这次收购有点突然,不过从长远来看其实并不算意外。随着三星和苹果的智能手机业务在去年从盛极到走衰,老冀更加坚定了一直坚持的论断:未来的手机市场是属于中国厂商的,而联想则最有可能成为全球手机的霸主!

如今,全球智能手机市场已经步入了成熟乃至衰退期,发达国家的智能手机渗透率已经高达100%以上,而根据Gartner的预测,2014年中国市场只能手机的渗透率也将达到90%以上。在这么个趋向饱和的市场上,任何手机厂商仍然指望每年销售额都能够实现100%以上的高速增长,显然已经不太现实。

与之相对应的就是在手机行业,革命性的技术创新和商业模式创新已经很久都没有出现了。我们再也看不到当年苹果对操作界面的颠覆性革新,也看不到三星让手机的显示精度超越PC的革命性变化,我们看到的只是手机主频和各种硬件配置的缓慢升级,只是各家主流手机厂商都在吃老本:苹果iPhone 4成功之后推出了几乎没有变化的iPhone 4S,把屏幕做大一点又接着推出iPhone 5和5S。三星在Galaxy 3之后,也一直缺少重量级的创新之作。这些都让消费者对苹果和三星的追捧不再那么坚定,而这恰恰也是中国手机厂商的机会所在。

根据老冀过去多年观察的经验,中国厂商虽然不善于引领行业革命,却非常善于在行业发展的成熟期后来居上,原因无他,中国独有的成本优势和供应链优势使然。

也正是由于这个原因,当CRT电视步入黄昏的时候,TCL成为全球电视老二;当微波炉在全球快速普及的时候,格兰仕迅速崛起成为老大;当空调在欧美进入衰退期的时候,格力当仁不让地当起了全球老大;当3G之后全球电信市场不再有革命性突破的时候,华为超越了众多欧美同行成为No.1……

这样的例子还可以举出很多,这次联想的收购只不过又是中国故事的又一次重演,只不过尝到了收购IBM 、日本、巴西等PC业务甜头的联想,也更善于通过收购来迅速完成产业的快速升级。

与其它中国手机厂商相比,联想有着无可比拟的优势:国际化的管理团队能够非常自信地管理遍布全球的业务,在中国市场上拥有强大的品牌和资源优势,战略规划能力超强而且执行起来非常坚决,这三点使得联想有望在收购摩托罗拉移动之后迅速完成对其的整合。

老冀预计联想很有可能会复制当年收购IBM PC之后的双品牌战略:一方面通过摩托罗拉品牌全力攻打欧美市场,另一方面则用联想品牌主攻发展中国家市场,最终形成全球的合围。

对于谷歌来说,这也是其围魏救赵之举。几年前对摩托罗拉的那次收购,其实真的不是为了自己造手机,而是希望通过获得摩托罗拉的众多专利构建更好的安卓生态系统。通过这几年的布局,谷歌的这个目的已经达到了,目前安卓在全球智能手机操作系统中的市场占有率已经超过了80%。

下一步,该是放手发展谷歌移动服务(GMS)的时候了。这个时候,有着摩托罗拉这个“私生子”反而会引起其他手机厂商不必要的担心,尤其是在安卓上占据了领导地位的三星已经准备在今年的巴塞罗那电信展上推出自己的手机操作系统Tizen了。

这个时候卖出摩托罗拉,一个当然是让所有手机厂商放心谷歌自己不会再做硬件,另一个就是扶植联想制衡三星了。当然,联想也很好地利用了谷歌的这个微妙心态,未来将与三星一决雌雄。

至于苹果,别看现在这么强大,由于公司基因先天的封闭性,未来注定会成为高端市场的孤独守望者。而对于目前与联想旗鼓相当的其他国内手机厂商如华为、中兴、TCL、酷派、小米等来说,联想的这次收购虽然会给他们带来一定的压力,却也未必都是坏事,因为从这个事件中他们也能够看到自己冲击全球智能手机宝座的希望。

谁说苹果和三星就不可战胜?

(作者简介:冀勇庆,中国企业家主笔、财经作家,长期关注中国企业独特的商业生态和商业模式,至今活跃在新闻采访第一线,全力为您订制所需的资讯。个人微信公众号:it-reporter,个人博客:华为的世界)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017