注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

心理学家:人们常以正义之名做邪恶之事_文化_腾讯网  

2014-11-25 15:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无障碍说明

心理学家:人们常以正义之名做邪恶之事

[摘要]《邪恶心理学》一书是从心理学角度对人性进行终极探索,看透每个人心底潜藏的那点坏,告诉你为什么善良的人也会做坏事。

转播到腾讯微博
心理学家:人们常以正义之名做邪恶之事_文化_腾讯网 - 自由百姓 - 我的博客

本文摘自《邪恶心理学》,卢正华 著,航空工业出版社,出版时间:2014年10月。

本文摘自《邪恶心理学》,卢正华 著,航空工业出版社,出版时间:2014年10月。

以正义的名义——从个性的消失到人性的消失

我们这个年代出生的人,可能都对小说《红岩》中的江姐有非常深的印象。我一直不太理解,为什么渣滓洞集中营的国民党特务机关,对江姐采取那么残酷的手段,坐老虎凳、灌辣椒水、用竹签子钉手指。因为那时候年龄小,可以用一个观点解释,那就是他们都是“坏人”,坏人就应该干这些坏事。

等我再长大一点,发现很多事情不能让我再去用“坏人”这个简单的概念去解释。

小时候我们也从书里看到了很多“黄世仁”把“杨白劳”逼得家破人亡,可是在土改工作中,也听到过很多当年的地主被斗争的群众活活打死。

我们不谈政治,只谈这些下手的人,他们是怎么下得了这个手的?

当然了,有一个很能为他们壮胆的东西,那就是以正义的名义。

那么什么是正义呢,如果在百度上搜索,能有一大堆解释正义的方法,读者感兴趣可以去找找,而我要说的是:正义一直是个相对命题。

正义从一出来就是和公正相联系的,仿佛我们为了正义的行为其实是为了公正,那么公正又是什么呢?应该有一种度量衡。既然是度量衡,又更有意思了,这就一定要有砝码,那么正义的砝码是什么呢?

“百里奚,五羊皮”五羖大夫百里奚的价值难道真是用羊皮来衡量的吗?他后来为了秦国建功立业,是他的功劳还是羊皮的功劳呢?

有时候,正义的内容是政治。

无论江姐还是其他人,迫害他们的凶手一定是在某种政治团体的目标下,丧失个人行为的集体意志。这就是古斯塔夫?勒庞在《乌合之众》中提到的集体心理。

集体心理在某种情况下是会完全战胜个人的天性,而成为一个人行为的根据和准则的。他们不是因为智力水平相当而成为一个团体的成员的,往往是靠情感意志,即所谓的感情、种族、信仰、地域等。当他们成为某个群体的一员的时候,他们的感情、思维、行为和他们一个人的时候就会完全的不同。

在群体中才智的差异往往被抹杀了,在道德评判、信仰、个人爱憎这个问题上,往往和才智无关。这也是为什么有很多邪教组织会拿那些曾经接受过非常好的高等教育、拥有很高社会地位的人相信邪教去说事儿。

由此可见,群体只有最基本的智力,你永远不要相信,也不要被那些拿“多数”来说事儿的人所迷惑。多数人所举手称快的事情,也不一定就是什么好事情。

如果这个群体被某些政治目的所利用,他们的力量就是无限的。而一些图谋调动集体意志的政治团体往往是深谙其道的,正义就变成了他们揭竿而起的旗帜。

无论是陈胜吴广的“王侯将相宁有种乎”,还是宋朝的王小波、李顺“等贵贱,均贫富”,在号召群体的时候,这些无一不是打着正义的旗号。

当然,也有在正义旗帜下的冷静者。而这些冷静者的行为都将变成一些人性的故事,其中常被称道的就是曼德拉和布兰德特殊的友情。他们一个是囚徒,一个是看守。在其他看守对曼德拉不友好的时候,布兰德给了他人性的关怀和照顾,这是一个善良人的本能。

这些都是恶劣环境下人性的萌动,是集体意志邪恶中人天性中的善良。

正义发展至今,美国学者罗尔斯提出了正义的两个原则:

其一,是每个人对于其他人所拥有的最广泛的基本的自由体系相容的类似自由体制都应有一种平等权利。

其二,是社会的和经济的不平等应这样安排,使它们:

(1)被合理地期望适合于每一个人的利益。

(2)依存于地位和职务向所有人开放。

罗尔斯还指出了可表示如下的更一般的正义观:“所有社会价值——自由和机会、收入和财富、自尊和基础——都要平等地分配,除非对其中一种价值或所有价值的一种不平等分配合乎每一个人的利益。”而一些重大的决定,无论是社会的、家庭的,还是个人的,违背了这些,我们就可以理解为是非正义的、是邪恶的。

其实第一点对于我们每个人就都很难,就是有时候我们很难让别人去做他们自己。其中有代表性的,就是一些以“为你好”名义的家长。

2014年的高考刚刚结束,四川就发生了这样一件事情,女儿从上初中开始就一直想当医生,而爸爸死活不同意,理由是当医生责任太大,非常辛苦,不能照顾家庭,如果报考医学院就不认她这个女儿。女儿与父亲苦苦相争无果之后,准备吃安眠药自杀。

虽然这是一个极端的例子,但是你如果让别人做不成自己,其实跟杀了他没有什么区别。

集体意志也往往会出现在我们的生活中,很多家长往往就会陷入这个误区,那就是“别人家的孩子都在干什么”,仿佛大家都干的事情,一定是好事情。别人都在补课,那补课一定是一件好事,不管自己的孩子需要不需要。这也是家长被集体意志利用的小邪恶。

此种做法在恋爱关系和婚姻关系中的体现更多,自己不喜欢的,就坚决不允许对方去做,自己热爱的,就一定要和爱人分享。

我经常和我的咨询者开玩笑,说如果你是上海人,从来不吃辣椒,而一个四川人说小米辣(一种特别辣,但是很好吃的辣椒)非常好吃,拼命往你嘴里塞你是什么感觉?他们听了都哈哈大笑。

国民党著名官员陈果夫,在总结多年相濡以沫的夫妻关系中说了一句很好的话“爱其所同,敬其所异”。一个敬字,让人感觉无比尊重。

有时候我们会以正义的名义,做的是邪恶的事情,这是我们每个人都要深度觉察的。

(本文为腾讯文化独家签约的合作方内容,未经允许不得转载)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
· 2014.08.19
·勿以真相名义牺牲正义 2014.08.12
· 2014.08.11
·美国的心理学“邪教”研究 2014.06.29
· 2014.06.18
每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:sophiawang]

大家爱看

2014-11-24 10:03:07

21小时前




引文来源  心理学家:人们常以正义之名做邪恶之事_文化_腾讯网
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017