注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

六旬父亲不放心儿子雪天开车返程 陪行2450公里_新闻_腾讯网  

2014-02-10 08:57:51|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无障碍说明

六旬父亲不放心儿子雪天开车返程 陪行2450公里

转播到腾讯微博
六旬父亲不放心儿子雪天开车返程 陪行2450公里_新闻_腾讯网 - 自由百姓 - 我的博客

蒙超,29岁,这是他第一次开车回家过年。

转播到腾讯微博
六旬父亲不放心儿子雪天开车返程 陪行2450公里_新闻_腾讯网 - 自由百姓 - 我的博客

60岁的蒙瑞国路上帮儿子开车

2450公里,45小时,内蒙古赤峰到重庆

60岁父亲坚持陪儿子开车返程

2014年春节前夕,蒙超买车了。这次,是他头一回开车回家过年。

2月5日大年初六,蒙超返程,天气预报说中国中部大雪,父亲不放心他一个人开车上路。

从老家赤峰到蒙超工作的城市重庆,隔着2450公里的距离,60岁的父亲坚持陪伴他45个小时,“安全抵达,我才放心。”

重庆晚报记者 聂莎

儿子开着新车回家过年

父亲觉得很长脸

蒙超29岁,老家在内蒙古赤峰市乌丹镇。他独自一人在重庆打拼,已经有五六年了。

2013年,蒙超的生活发生了一些变化。年初,他和几个朋友合伙在南坪丹龙路开了一家羊蝎子餐厅;赚钱了,年末他买了一辆10万元的轿车,这是他的第一辆车。

1月27号下午3点,蒙超从重庆出发,开着他的新车。28号下午4点半,抵达家乡乌丹。

儿子开着新车回家过年,父亲蒙瑞国很高兴,他觉得儿子让他“在亲戚朋友里很长脸”。

“其实不想买车的,觉得没必要。但我一想,开车回家能让父母觉得我过得还不错。”蒙超说:“能让父母高兴,我也高兴。”

天气预报说中部大雪

返程路父亲很不放心

按照计划,蒙超要在2月5日大年初六返程。

在蒙超离家前三天,父亲蒙瑞国一直关注着赤峰到重庆这一路上的天气,天气预报说,未来几天,中国中部大雪,他就开始不放心了。

蒙瑞国跟蒙超提出:“儿子,你看,天气预报说了,你回重庆这一路上都会遇到大雪,你自己一个人开车我肯定不放心,你妈妈也不放心,我跟你妈妈商量了,我陪着你开车回重庆。”

“不需要,我这么大人了。”蒙超大大咧咧地就把父亲回绝了。

“你老子在1980年就拿到了驾照,是老司机,能应付冰雪路面,那会儿还没你呢!”蒙瑞国有点急了,蒙超不说话,父子俩再没讨论这个话题。

2450公里,45小时

60岁父亲一路陪同

2月5日一大早,父亲蒙瑞国就收拾好了自己的行李,放到蒙超的车里:“儿子,你一个人开车我不放心,你瞧瞧你,重庆到乌丹,开了24个小时就到了,开得太快了,这哪儿行!”

“我爸爸特别倔,越老越倔。”蒙超说,他拧不过父亲,只得同意父亲陪着返程,“其实,我是担心我爸身体受不了,毕竟他今年60岁了,路又太远。”

上午10点,父子俩从家里出发了。

经过河北、北京、山西、陕西、四川,2月7号初八上午7点,父子俩抵达重庆。中途只在山西太原住了一晚,因为担心大雪封路,他们不敢停下来,一直往重庆赶。

从赤峰乌丹到重庆,一路大雪,2450公里的距离,父子俩走了45个小时。

“如果让他一个人开车回重庆,我肯定不放心,不放心就得给他打电话问情况,但一想到他开车接电话不安全,电话又不敢打,心情就会很矛盾,就会一直为他提心吊胆,睡不着觉。”蒙瑞国说:“两个人在路上,他妈妈打电话问情况,起码还有一个人可以往家里报平安,多好啊。”

多数时间儿子开车

父亲一路提醒他慢点

一路上,父子俩换着开,但多数时间是儿子在开车。

“我不服老都不行啦,我1980年拿驾照,但岁数不饶人啊,上了年纪,反应没年轻人快。”蒙瑞国说,“胆子也愈发小了,前方路面没有情况,我会在脑海里预设情况,反倒不利于安全驾驶。”

“我爸一路上说得最多的就是‘慢点儿,慢点儿’,多亏有他一路提醒我。”蒙超说,“这一路上都下大雪,我们亲眼见到了十多起大大小小的车祸,确实危险。”

儿子开车的时候,父亲也不敢合眼。

“儿子一路上说得最多的就是‘爸,你睡会儿吧’,但我哪儿敢睡,我得帮他盯着路面,时时提醒他。”蒙瑞国说,“他把音乐声音调小,怕吵我睡觉,我又把音乐声音调大,怕声音小了不够他提神。但声音又不能太大,太大了人就会躁动,不利于安全驾驶。一路上我们就调音乐声音大小玩儿。”

父子俩

“他跟他妈妈话多,跟我就三两句话”

蒙瑞国说,蒙超这次春节回家,跟往年一样,“跟他妈妈话多,跟我就两三句。”

“他在家一边陪他妈妈看电视,一边聊天,能聊四五十分钟。跟我呢,只说正事儿,不聊天,还爱抬杠。”蒙瑞国说,“来重庆的高速公路上,经过北京,看到一块路牌,上面写着‘韩村河’,那是下道北京的一个出口。因为他原来在北京读过书,我就问他,‘你知道韩村河有河吗?’他说,‘老婆饼里有老婆吗?’他就爱跟我抬杠,给我气的,跟他妈倒是从来不抬杠。”

听说了蒙瑞国的抱怨,妻子刘春华在电话里笑个不停:“其实儿子对爸爸比对我好,这次回家,他给他爸买的酒、茶叶、衣服,给我就买了一条围巾,儿子说我太胖了,衣服不好卖。我还吃他爸的醋呢。”

“他离家9年,我最近两年才开始担心他,朋友说,那是因为你老啦。”

蒙瑞国说,这是他第二次送蒙超离家。

第一次是2005年,蒙超去北京读大学,蒙瑞国把蒙超送到学校后,头也没回就走了,当年,父子俩的对话是这样的———

“我走了,你就好好在这儿吧。”

“爸爸,你走了?”

“嗯,我走了。”

“爸,你真走了?”

“要不你跟我回去?”

“我回不去,我得上学。”

“那你就在这儿好好学。”

蒙瑞国说:“算起来,他离家也有9年的时间了,他上大学那会儿,我一点儿都不想他,他妈妈天天担心他,我还开导他妈妈。”

“最近两年,我才开始担心他,但不能跟他妈妈说,有一回,我喝了点儿酒,跟我一个朋友说,也不知道是怎么回事,我最近两年挺担心儿子,以前都不这样的。朋友说,那是因为你老啦。”

“爸爸这两年,好像是苍老许多了,白头发更多了,走路比以前慢了,背也开始驼了,还有妈妈,做事好像也没有以前麻利了....。.我们都大了,父母也老了....。.”蒙超说。

女儿春节后赶火车遇大雪封路

父母扫雪30里送行

俗话说,“人留客是假留,天留客才真心。”然而,春节假期结束之际,这场降雪在带给人们喜悦的同时,也给返程的人们带来了不便。为了送在榆林上班的女儿顺利到火车站,家住延安农村的一对年过花甲的夫妇,竟然扫雪30里,让人感动不已。

家住延安市姚店镇元龙寺乡的彭彩琴今年24岁,大学毕业后就在榆林的一家公司上班。年前腊月二十四,她带着喜悦和各种年货,踏上了回家的旅途。然而,回家后还没来得及好好跟父母说说话,时间的脚步已经将她推上了返程的列车。“过年回家后,大部分时间都是和同学、朋友们聚会,真正在家呆的时间不到3天。”她说,离家时看着父母送别的身影眼泪就止不住往下流。“哥哥、姐姐都结婚了,他们过年时只有我一个人陪伴,而我又跟同学们腻在一起。由于工作原因,平时也不能跟他们在一起,想想真心觉得对不起两位老人。”

“我家在农村,平时到火车站乘坐小面包车。这几天雪下得太厚了,无法乘坐了。”她说,为了让自己顺利赶上7日15时的火车,早晨8时吃完饭,父母一人拿着扫帚、一人扛着铁锹踏上了扫雪的送别路。“我不让他们去,但是说什么都不听,他们说坑坑洼洼的山路不好走,担心我一个人不安全。”说起父母为自己扫雪的场景,彭彩琴眼中有泪花闪烁。“父母都60多岁了,30里的山路呢……”她说,当自己脚下踩着父母扫出的山路到火车站时,内心翻涌着的不仅仅是感动,更多的是难以在家尽孝的遗憾。

据中新社

(原标题:大雪中,父爱蜿蜒如路)

(重庆晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:alannanwen]

大家爱看

2014-02-10 08:49:36

6分钟前




引文来源  六旬父亲不放心儿子雪天开车返程 陪行2450公里_新闻_腾讯网
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017