注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

为什么国家又称为“社稷”?_儒释道频道_腾讯网  

2014-02-14 10:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无障碍说明

为什么国家又称为“社稷”?

转播到腾讯微博
为什么国家又称为“社稷”?_儒释道频道_腾讯网 - 自由百姓 - 我的博客

社稷坛(资料图 图源网络)

我们在古书典籍中常可见到“社稷”代指国家,如《礼记·檀弓下》:“能执干戈以卫社稷,虽欲勿殇也,不亦可乎?”;《三国演义》第二回:“陛下今不自省,社稷立见崩摧矣!”

那么,为什么国家又称为“社稷”呢?

在古代,“社”本指土神,如《孝经·援神契》:“社者,五土之总神。”《左传·昭公二十九年》:“后土为社。”后土就是土神。

古人认为稷是百谷之长,所以“稷”本指谷神,如明朝梅膺祚《字汇·禾部》:“稷,谷神。”

因此,“社稷”原意是土神和谷神的意思。如《书经·太甲上》:“社稷宗庙,罔不祇肃。”

在《白虎通·社稷》中记载:“人非土不立,非谷不食。”没有土地、粮食,人民就无法生存,所以土地和庄稼是人民赖以生存的根本,也是一个国家的立国基石。中国自古便以农立国,可见农业对国家的重要性,因此历代的君王都很重视对土地神及谷神的祭祀。

所以,古代的君王为祈求国土平安,五谷丰登,每年都要举行祭祀社稷大典,因此久而久之,“社稷”就成了国家的象征,渐渐被人们用来代称国家了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
· 2014.01.22
·没文化的国家没希望:汤一介谈新轴心时代 2014.01.17
· 2013.12.25
·古代“老师”有哪些称谓? 2013.09.09
点击关注“腾讯儒学 ”扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

大家爱看

2014-02-13 18:08:45

16小时前




引文来源  为什么国家又称为“社稷”?_儒释道频道_腾讯网
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017