注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

真品文人不相轻  

2014-02-18 20:02:14|  分类: 小说欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自:松下老人  1天前 | 真品文人不相轻 - 自由百姓 - 我的博客阅读原文
    文人相轻,这对文人间的评断出自三国魏文帝曹丕的《典论.论文》:“文人相轻,自古而然。”照曹丕这个说法,以三国时往上推“自古”而来,往下算时至今日,别说上下五千年,也怕是三、四千年“而然了。 但是,据我所阅览能见经传的、或是有野史所载的,真正说得上是文人相轻的典故几乎没有。
    尽管曹丕在其《典论.论文》中列举了“傅毅之于班固,伯仲之间耳,而固小之”,但曹丕所以认为班固有轻视傅毅的看法,仅是根据班固写信给他弟弟班迢说到“武仲以能属文,为兰台令史,下笔不能自休”。仅凭班固因说了傅毅因会写文章来笔下千言而不休止,便当上事兰台令史官职,就断定班固轻视傅毅,曹丕这也太武断了吧!清人赵翼专门收供了历代文人“相轻”的事例,其中所列举最典型的邢邵和魏收俩人,说是这两人都是当时南北朝著名文人,但两人都相互看不起对方,理由是邢即仰慕的是沈约而不喜好任昉,魏收却正好相反喜任坊而不慕沈约,由此,邢邵说:“江南任昉,文体本疎,魏收非直模拟,亦大偷窃”,而魏收反唇相叽:“伊常于沉约集中作贼,何意道我偷任!”其实,这不过是俩人对文学流派的崇尚不一,各自所喜的文体不同,而相互间的“文艺批评”,纯属正常,谈何是“文人相轻”! 至于常有人曾拿战国秦时李斯囚禁并害死老同学韩非、宋时王安石、苏东坡、司马光等说事,那更是错怪了我们的先圣,他们不是因“文”而“轻”,而是政治上的岐见,政道不同、信义各异。就如当年鲁迅、巴金等与郭沫若、周扬等的文学口号上的争论,也属如此,并非什么“文人相轻”。 所以,鲁迅当年在其《且介亭.二集》中有专文说“文人相轻”这事。他的文章针对文坛“今年出了新口号,叫做‘文人相轻’”,先说了曹聚仁先生在《自由谈》对曹丕提出“文人相轻”的看法,后提到“施蛰存先生式的”、“魏金枝先生式的”,然后他自己认为“倘把这些都作为曹丕所说的‘文人相轻’,是混淆黑白,真理虽然大哭,倒增加了文坛的黑暗。”可见,鲁迅先生对“文人相轻”这一说法,也是不以为然的。
    当然,文人相轻也确是有。历朝对文人这个群体,都有这方面的说法,也有诗书相传,这就似乎成了一种“文人现象”。实际上,文人相轻是有那一部分文人总是有一种“天性”,自以为是,瞧不起别人,一见别人的文章便不俏一顾,所谓“老婆别人的好,文章自己的好”。这种文人,严格说算不上真正的文人,更不是上品文人,即是要说也只是那种撇脚文人。只有这种文人,才会嫉妒别人才华,轻视别人的文章,生怕别人文才出众而胜过自己。有人说“文人相轻”是一些文人的精神病,其“病源”是这种人只喜欢张扬自己,而不去精益求精的写好自己的文章,也正是这种原因,文人相轻只是一种“文人现象”。至于真正史载文人相轻的典故,特别是自古來有名文人间的“相轻”记载,乃是极少极少,甚至可以说是没有!
    历史上那些有名的文人,他们“以文载道”、以文誉德、以文效人,把文章道德看得比自己的生命还重要。这些文人才是真品文人。他们间“文人相重”的佳话,见著典故、趣谈、随笔的倒是不少。就说王安石和苏东坡,他们政见相佐、针锋相对、各不相让,但是在文学上却是相互敬慕、相互推崇、虚心砌磋。宋人蔡絛撰写的《西清诗话》中就有这样一个记载,说元丰年间,王安石罢相佳在金陵,苏东坡也从黄北来到这里,俩人每日共游,且论尽古今诗文,王荆公深为东坡见识赞服,对人说:“不知更几百年,方有如此人物。”东坡到渡江见到了仪真,写了一首《和游蒋止诗》寄荆公,王安石读至“峰多巧障日,江这欲浮天”一句时,乃拍桌叫绝‘老夫平生作诗,无此二句’。 王安石后也到蒋山,将自己近作拿给东坡看,坡翁看后连赞叹:“自屈、宋没世,旷千余年,无复《离*》句法,乃乃见之。”俩人相互推崇,出自真情,并非假意。足见他俩“相重”之情!
    中国文化史上“文人相重”最典范的,莫过于李白与杜甫。这对同时代灿烂辉煌的“双子星座”,文化友谊可与伯牙子期知音相比。他们一个是“诗仙”,一个是“诗圣”;一个是孤傲言狂,一个是敬圣尊贤;一个是一个是深为权贵记恨,一个是出身权贵名门,可就是这样两个性格反差的人,因交诗缘而成兄弟之情,因相互谦敬而成千古“文人相重”典范。他们虽然相见恨迟,见过两面后便成永诀,但各自飘零中怀念之情乃一贯终生。杜甫笔下如“故人入我梦,明我长相忆”、“三夜频梦君,情亲见君意”这样怀念诗作达14首之多。而李白何尝不是这样!多年以后李白再游与杜甫第二次见面的齐鲁,写下了“思君若汶水,浩荡寄南征”的《沙坵城下寄杜甫》的诗,孤傲的李白不能在齐鲁再次与杜甫醉鲁酒、唱齐歌而黯然伤神,可见李白怀念杜甫之情亦不亚如子美                 
>>阅读更多精彩作品
烟雨红尘编辑【一啸长歌】点评:
文人相轻,不是文人间的常态,只能是低劣文人的丑态而已,有真正的学识和好品格的文人是相互间的敬重。作者从古代的一些佳话中,引经据典,谈到了文人相重的好故事,让读者能更深入的了解文人相重的情节。值得推出共赏!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017