注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

小偷数次行窃收到被盗老板留言:没饭吃告诉我_网易新闻中心  

2014-02-09 12:54:44|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小偷数次行窃收到被盗老板留言:没饭吃告诉我

小偷数次行窃收到被盗老板留言:没饭吃告诉我_网易新闻中心 - 自由百姓 - 我的博客
张洁拿着小陈归还的象棋,别有一番滋味。

小偷数次行窃收到被盗老板留言:没饭吃告诉我_网易新闻中心 - 自由百姓 - 我的博客
张洁和小陈互留字条。

小偷数次行窃收到被盗老板留言:没饭吃告诉我_网易新闻中心 - 自由百姓 - 我的博客
小陈与张总聊天时曾显得很迷茫。

正月初八早上,湖北格茵木塑景观公司的总经理张洁,意外收到一条来自四川广元的短信:“感谢张叔在我困难的时候,买衣服、鞋子、给现金帮我回家,我不来武汉了,开春后与父母去西北承包种棉花。”张老板这才想起,这是四川广元的小伙子小陈发来的。

从去年9月到12月,小陈先后10次深夜翻墙进入张洁的公司偷窃,在这个过程中,两个人曾经多次书面留言,演绎了一段被盗、留言、回答、见面,提供帮助的曲折故事。

昨天,本报记者按照张老板提供的电话,与远在四川广元的小陈通了电话,小陈说:“我多次入室盗窃张叔的东西,本来很对不起他,可是他反过来还教育我,帮助我,让我走正道,我和我的父母都很感激这位张叔叔。”他表示今后一定好好做人,绝不做违法的事情。

公司员工发现零食不见了

去年9月的一天,位于武汉解放公园的格茵木塑景观公司女员工小于和小陈发现了一件怪事:“放在抽屉的饼干、薯片和方便面怎么都不见了?”几天后,她们又发现冰箱的馒头和牛奶不见了,一床空调被也不翼而飞。员工们将情况反映给了公司总经理张洁,张洁没多想,他以为食品不见了应该是老鼠“作案”。

但这样的事连续发生了5次后,大家开始怀疑有小偷光顾办公室。而令大家纳闷的是,为什么电脑、相机、手机、碟机等贵重物品都还在?

格茵公司地处解放公园河边,是一栋两层的小楼。一楼有铁门锁住,张洁猜测小偷不会从一楼入室,而2米多高的二楼窗户倚靠着一颗大树,中间间隔不过三四十厘米,一个成年男子爬上树很容易跨进公司的二楼。

当时,公司的业务主要在黄石,驻守公司的只有两名女员工。这两名女员工晚上锁门回家,但二楼平台的铁门钥匙并没有取下,小偷晚上进入并不是难事。起了疑心的张洁,便想了个法子试探到底是不是小偷所为。

被盗者纸条留言与小偷对话

去年国庆节后,张洁有意在外面买了些熟肉、猪蹄等卤菜放在冰箱里,并留下字条:“朋友,你没饭吃,告诉我一下,我会准备给你的,这里没吃饱的,钱拿去啊。”没想到,当晚小偷真的来了,拿走食品后,还在字条上留言:“你是好人!”同时,小偷还偷走了一摞打印纸、一副石质象棋和一铜像,大概觉得这些可以换钱。

张洁觉得这个小偷可能是饿的,第二天便专门在电饭煲里留下吃的,再次写下字条说:“你是哪里人,做什么的,我可以帮你,见见我。”小偷在第三天再次留言:“白天我在右面的小亭子里等你。”

纸条对话几个回合下来,让张洁觉得这人不是惯偷,估计确实遇到困难了,所以决定一定要会会他。

去年12月20日下午,两人终于在公园中间的亭子见面了。看到这个小偷年纪轻轻,张洁便询问起小偷的身世。小偷说他姓陈,今年23岁,是四川广元人。6月份被网友招来武汉做保安,因为值班时丢失业主的摩托车而被解雇。8月份上网时,又丢失了身份证和钱包。身无分文的小陈无奈之下只得在附近流浪,在晚上偷些东西来吃,这样就发现了张洁公司这个“好去处”。

被盗者送小偷一本好书

“张叔,有次我在你办公室看书,看到天亮,差点被你的员工发现。”小陈不好意思地告诉张洁,张洁办公室有本《做人如水,做事如山》的书,让他看入了迷,直到天亮才依依不舍地离开。

“能看书的小偷坏不到哪里去,更何况这本书里讲的都是做人的道理。”张洁信心倍增,这本书里写道:“做人如水,要能适应任何环境,就像水一样包容万物。做事如山,要踏踏实实地做事,像山一样稳重,像山一样给人以信任。”他希望小陈能通过这本书,改变现在的心态,用自己的劳动养活自己,做一个“如山”、“如水”的人。第二天,张洁就将这本书送给了小陈,小陈感动不已,说自己一定会好好读。同时,张洁还送给小陈一部旧手机,并把自己的电话号码告诉了他。

没过几天小陈便打电话给张洁,承认已经爬楼入室偷窃有10次之多。打电话的第二天,小偷就主动归还了盗走的石质象棋。

被盗者送小偷御寒棉衣

小陈还主动告诉张老板,他还偷了公司的两床被子。因为没地方住,他用偷来的被子窝在桥下和墙角睡觉。见张洁对他这么关心,小陈对偷盗一事非常内疚。

除了没地方住,小陈也没食物果腹。张洁说,他的儿子和小陈一样大,这孩子因为没钱靠偷点东西填肚子,让他格外心疼。

“有次下大雨,他来见我,连伞都没有,浑身透湿,那么薄的夹克哪里顶得住。冬天这么阴冷,这孩子不得冻着了?”昨天,张洁回忆起一个情景。看着小陈畏畏缩缩的样子,他立即邀请小陈去办公室坐坐,帮他烘烤衣服。惦记小陈衣衫单薄,就去买了羽绒服和一双棉鞋送给了小陈。

从去年12月到今年1月份,他共和小陈约见过5次,每次除了对他耐心疏导,劝他走正路,还会给他100元吃饭,一共给了他500元。

被盗者助小偷回家

总靠别人的给予不能解决根本问题,不能总让这孩子在异地过着流浪的生活。张洁第一次面见小陈就跟他商量,希望他能回四川广元的老家补办一张身份证,并与小陈的父母取得联系,希望小陈回到父母身边,“如果你能做到这两点,我承诺帮你找份工作。”小陈当时支支吾吾,不敢答应,并坦承自己在外面流浪,没有脸见爹娘了。

张洁看小陈面露难色,多次做小陈的工作。1月13日,小陈再次约见张洁,“张叔,你是好人,你能借我500元钱回家吗?”张洁说:“给你钱并不是难事,可我希望你能和父母多沟通,如果你有了身份证,能和父母交流,我还可以继续帮助你。”带着对张洁的感恩,小陈终于离开武汉,回到四川广元。

小偷给被盗者发来拜年短信

张洁最后一次见小陈是在1月14日。小陈说,他要回家了,谢谢张叔的对他的教育帮助,并与张洁道别。

事情过去了20多天,张洁渐渐忘记这件事,可让他万万没想到的是,大年初八他意外收到了小陈的短信:“感谢张叔在我困难的时候,买衣服、鞋子、给现金帮我回家,我不来武汉了,开春后与父母去西北承包种棉花。”同时,小陈还给张洁送上了新年的问候,这让张洁格外感动。

“每个人都会是好人,也许会犯小错,但只要回头就还是好汉。”张洁说,他最欣慰的就是看到小陈回到家乡,和父母沟通后决定走好今后的路。“我很欣慰自己帮助了他,希望小陈今后能靠自己的劳动好好生活。”

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网易立场。




引文来源  小偷数次行窃收到被盗老板留言:没饭吃告诉我_网易新闻中心
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017