注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转】【蛛丝马迹】之马  

2014-02-09 11:16:25|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:《老同志之友》/作者张港
【转】【蛛丝马迹】之马 - 老兵 - 贤林野鹤
                                                     灶马

  蛛丝马迹是人人皆知的成语,比喻事情留下来的隐约可寻的痕迹和线索。一般的辞典的解释全是说,马迹就是马经过后留下的痕迹或马脚印。可是,仔细一推敲,你就会发现,这样的解释是很难成立的。

   从事理来说,蛛丝是很不明显的,那么与之并列的马迹也应该是很不明显的,可是,家畜的马是个庞然大物,在没有水泥路、柏油路的古代,马留下的蹄印与痕迹应该是很明显的。蜘蛛的丝与高头大马的迹,可以说是风马牛不相及的,是很难相提并论的。

   从结构来说,很明显,这一成语中蛛丝马迹是并列的结构关系,蛛丝就是蛛的丝,是偏正关系,那么,马迹也应该是马留下的痕迹,也是偏正关系了。蛛丝这种东西与牲畜的马留下的痕迹,相去极远,蛛丝”“马迹并列在一起就很勉强了。

   清人夏敬渠《野叟曝言》七十九回:蛛丝虫迹,屋漏蝙涎,不即不离,有意无意,其妙如何蛛丝马迹又可以写成了蛛丝虫迹,可见,这应该是一种虫,而不是高头大马的马。那么这留下马迹的到底应该是什么?

   老厨房中,经常可以看到高处挂着蜘蛛网,这自然就是蛛丝了。而也是在老厨房中,还有一种经常出没的小虫子,叫灶马。这灶马爬过的地方留下一条条不很明显的痕迹,这就是马迹,灶马爬过的痕迹与蜘蛛网经常在一起出现的,两者又都不很明显。所以说,蛛丝马迹的应该是灶马的

   明代李时珍《本草纲目》虫三:灶马,处处有之,穴灶而居。唐人段成式《酉阳杂俎》虫篇:灶马,状如促织,稍大,脚长,好穴于灶侧。俗言,灶有马,足食之兆。可见,灶马又可简称为

   语文出版社出版的《通用成语词典》说蛛丝马迹马,指灶马,一种穴居于柴灶旁的昆虫,这是正确的。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017