注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【转载】不进则退  

2014-03-02 17:36:26|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自maping118《不进则退》

一日,一位老篾匠谈起多年前在老家农村的一件老鼠趣事:

那时,他每天除了参加集体劳动,还利用早、中、晚的时间编些篾器出售,挣点钱供家庭开支。

一天傍晚,他把伐来的长竹锯成编篾器的材料。

干得正起劲时,一只硕大的老鼠偷偷摸摸从穴中出来觅食。

他把手上的篾条使劲一甩,老鼠情急之下,钻进了那堆短竹筒。

篾匠忙于赶活,当时也没理会。

第二天,亲戚建房请他帮忙

    几天后回来,剖开一根竹筒时,发现一只老鼠死在里面。

想起几天前那只钻进竹筒的老鼠,才明白老鼠钻进竹筒后,前面是竹节,钻不过去,老鼠有七八寸长,在竹筒内无法转身,它又不知道慢慢往后退,因饥饿和缺氧而死于竹筒中。 

军事上,有进攻,也有撤退。

人生也是这样,正确的道路,要勇往直前;错误的道路,要及时后退。

不然的话,就会像那只钻进竹筒的老鼠,因不知后退而陷入绝境。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017