注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

古代休书藏玄机:折射做人忠厚之道_儒佛道频道_腾讯网  

2014-03-30 22:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无障碍说明

古代休书藏玄机:折射做人忠厚之道

转播到腾讯微博
古代休书藏玄机:折射做人忠厚之道_儒佛道频道_腾讯网 - 自由百姓 - 我的博客

古代休书(资料图 图源网络)

休妻,在近代以来被视为古代社会对妇女的一种压迫,休书则被看成是这种压迫的铁证。其实这是一种误解。

休书中反应的古人休妻的具体理由,在今天看来可能有些不可思议。因为在休书中,并不会真正写出她所犯下的过错,只会写些比较小的过错,比如:“对姑斥狗”——在婆婆跟前骂狗,因有指桑骂槐之嫌;“棃蒸不熟”——烹饪技术欠佳。或只说“七出”中的小过错,如多嘴多舌等。有些人看到古代休书上所写休妻的理由,都是些鸡毛蒜皮的小事,不假思索就大发议论,以为古人真是刻薄。甚至于有些号称思想界巨子者也搞不懂古人因“棃蒸不熟”就休妻的真正用意,不免在古人的文字上大做手脚,认为刻薄之极。其实恰恰相反,古人如此做,恰是一种忠厚之道。在宋代,程子和弟子讨论此问题时就揭示了其中真正奥秘:

又问:“古人出妻,有以对姑叱狗,棃蒸不熟者,亦无甚恶而遽出之,何也?”曰:“此古人忠厚之道也。古之人绝交不出恶声,君子不忍以大恶出其妻,而以微罪去之,以此见其忠厚之至也。”

休妻,必定是妻子确实犯了很严重的过错。但是古語有云:“出妻令其可嫁,绝友令其可交。”朋友绝交不出恶言,这是一个人忠厚的表现。同样,休妻,并不指责其真正的恶,而只是程式性地说些无关轻重的话,找个很小的理由把她休掉,保全其颜面与荣誉,也是做丈夫的忠厚的表现。

更何况,还有一层,即家丑不可外扬。休书是要族长做见证,甚至要到县衙加盖官印后让女方带走的。谁肯在这里自暴家丑呢?因此,休书是万不可作为史料使用,以此来批评古人刻薄寡恩的,因它所写实在把一些程式性的话来做休妻的理由而已,切不可当真坐实。而且,只要用心比照下,就会发现,有时山西人和浙江人写的休书一模一样,商人们所写的休书有些一模一样。为何相隔千里,这些被休的妻子们犯的过错却惊人一致?其实并不是妻子犯了同样的过错,而是大家都心知肚明这种休书最好这样写,也只能这样写。

本文系腾讯儒学独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
·元配夫妻为何称结发? 2014.02.27
·古代关于夫妻的雅称 2014.02.06
· 2013.12.31
·中国古代十大知音夫妻(组图) 2013.12.26
·古代夫妻恩情深:文人儒士与妻做“闺蜜” 2013.12.25
点击关注“腾讯儒学 ”扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

大家爱看

2014-03-27 16:39:20

3天前




引文来源  古代休书藏玄机:折射做人忠厚之道_儒佛道频道_腾讯网
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017