注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【转载】妇德篇――妇女四德在家庭教育中的重要意义(中) (转)  

2014-03-04 10:26:26|  分类: 家长.教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妇功 

    谈及妇功,我们回想过去的妇女的确很有功夫。不但把家里打理得非常干净整齐,侍奉公婆也非常地恭敬,态度言语还非常地柔顺。除了这些应该做的之外,还包括裁缝、烹饪,技术一流。家中种种杂事几乎无所不包,无所不行。现代的妇女呢?由于不是纯粹的家庭主妇,下班后可以说筋疲力尽,没办法把家里整理好。有些作丈夫的也很少帮忙妻子做家务,她们除了要承担白天的工作之外,下班后还要料理家务,实在是非常辛苦。过去的妇女因为没有上班,完全地治理家庭,烹饪功夫几乎都很好,烧菜、做包子、包饺子没有一样不精通,缝纫也都没有问题。相形之下,我们现代的妇女往往带一个小孩就觉得非常地困难,非常地辛苦,为什么呢?因为都没有经验。从小母亲也没有教她如何整理家务才能节省时间;如何带小孩才能得心应手;如何帮助丈夫才能让他在外面工作没有后顾之忧-……这些父母没有教,学校更不可能有机会来教导。所以身为一个现代的家庭主妇,带一个孩子已经很辛苦了,更不必说还要买菜烧饭洗衣种种。 

    我们想一想,过去的妇女为什么会,我们现在为什么不会?是因为我们没有学习。如果我们今天学习过,当然就会。所以前面我们举到贤明的妈妈教育自己的孩子从小料理、保管好自己的衣服,将来长大后就会清理衣物,家庭就能腾出许多空间;不会整理则会东一堆、西一堆,这是没有经过好好地思维管理。没有思维管理做起来就会觉得非常得辛苦。你现在如果是父母,我们就慢慢地来学习,学会后再教导自己的儿女。通过一起做亲子活动教育他如何摆设、清理自己的物品、周遭的饰物等。让自己的家庭环境感觉是一尘不染。 

    一个家庭干净整齐,也代表主人心地干净清洁。干净清新的家庭环境会使家庭的每一个成员感觉内心非常的安闲。心能安以后就能定下来,能定下来,家庭的每一个成员就能得到温馨、快乐。 

    妇功还有一点非常重要,当我们看到家里千头万绪的时候,作为一个妇女,应该要有冷静的思考能力。当遇到一下子来了很多事情可能都会觉得:事情这么多,这么烦。但一定要冷静地考虑:我要怎样把它们料理好?如何一件一件把它做好?身为一个妻子,脑筋不能不清楚,这就是我们要学的功夫了。 

    除了料理家务之外,烹饪也是一件非常重要的事情。不但要能烧一手好菜,更要注意家庭每个人的均衡营养。所以妇女的责任说起来实在是非常重大。家里每一个人的健康,可以说是操之在主妇的身上。 

    一个会安排的家庭主妇,一定也非常地好学。她在做家务当中就学到了如何管理,包括事情和时间的管理都非常重要。家里的事情非常琐碎,曾经有一位主妇向我抱怨:想当年结婚前,非常地快乐,生活也很悠闲,下班后可以说毫无拘束。结婚后陆陆续续生了两个孩子,站在镜前,看到自己容貌老去,年华不再;再看自己的身材,越看越不满意,心情经常很烦躁,难免会自怨自弃地说:难道我就这样一辈子做一个老妈子吗?所以她的内心经常很不平衡。但为了孩子,又不得不做,为了丈夫,也只好忍气吞声忍下来。可是她并不是一个快乐的妻子、快乐的母亲、快乐的儿媳。直到有一天,她搭记程车,记程车里放了一些书,她就从书篮里拿起来看,这本书刚好是净空老法师的「净空法语」。她随便一翻就看到这样一段话:「家庭主妇就好像菩萨一样,她贡献她的劳力、贡献她的心力,为家庭的每一个份子不分昼夜地贡献自己所有的时间、精力,为家庭任劳任怨。这就是菩萨精神。菩萨并不一定要为社会广大的大众服务,你能为家庭的每一个份子贡献出你所有的心力,你就是一个菩萨。」霎时,这位太太看到自己原来就是一位大菩萨,一位默默的菩萨。读完这一段后,她整个心就完全改变过来。从此以后她不再自怨自叹,她觉得她这个菩萨应该作得更圆满,而且要作个快乐的菩萨。自此以后,她在拖地等整理家庭的时候,会抱着愉快的心情来做,做的同时也会觉得,人的心地要经常地擦拭:把心里不好的想法、看法,要像拖地一样把它清除干净。看到丈夫这么辛劳地回来,她会觉得丈夫在外一天真的是辛苦了,就主动地倒一杯水给丈夫。我想天下作丈夫的,如果一回家,看到妻子和颜悦色地递一杯水给你,也会燃起感动、感恩之心,感谢妻子辛苦地照顾这个家。当看到孩子在自己调配食物养育之下,得以健康地成长,作为母亲也会非常地欣慰,自己所付出的劳力,毕竟没有白做;看到孩子能按时放学回来,不用上托管班,不用上其他的才艺班,等待家长下班回家,母亲也值得安慰。为什么呢?孩子回来后可以与母亲分享在学校发生的种种事情,母亲此时可以借着亲子沟通的机会,了解孩子在校学习的状况如何,学习有无障碍,通过孩子放学回来后的表情,做妈妈的就能了解孩子在学校的情况如何。由此可见,妈妈的角色对于培育子女实在是至关紧要。 

    但是,我们要能像刚刚所举的这位太太一样,把原来自暴自弃的心情转换成为作菩萨的心态。其实只在一念之间,而这一念可以让人从一个平凡的地位转变为至关重要。家庭主妇的所作所为,为家庭所付出的一切,可以说是最有意义,最值得的一件工作。而这件责任重大的工作,唯有妇女才能承担。因为妇女所肩负的角色至为重要:妻子、母亲和儿媳。我们知道:齐家才能治国,才能平天下。如果一个家庭不健全,一个家庭不幸福,如何代代相传呢? 

    环顾社会现状,我们看到破碎的家庭,单亲的家庭,日益增多。这样的家庭给社会输送的是越来越多不健全的人,会影响整个社会安定,所以家庭稳定对整个社会来讲实在是至关重要。我们一定要好好地正视这个问题。 

    综上所述,妇言、妇德、妇容、妇功这四种德学,是妇女所应该学习的重要德性。现在有许多人会怀疑,甚至会鄙视过去的东西,认为是旧有的,无用的。对这些过去留下来的传统,我们仔细冷静地去思维一下:不论你现在所处的是什么样的角色,言语、德性、礼节、威仪对于每一个人是不是都至关紧要?更何况是一个家庭?所以在家庭里夫妻的对话非常的重要。过去我在教****规的时候,有的孩子看到父母来了,会连名带姓地叫出来。原来在家里,作丈夫的对妻子直接连名带姓地称呼,作妻子的也不甘示弱,连名带姓地唤着先生的名字。这些都是给孩子作很不好的示范。 

    除了作丈夫的要了解自己的责任,应该扮演的角色之外,作妻子的更应该了解如何营建这个家庭。在营建家庭的过程中,作妻子的往往没有办法忍下自己的身段,尤其在现在女权高涨的社会里,有太多的妇女认为我一生当中,从小父母辛勤地教育我,供给我读到这么高的学位,为栽培我,花了这么多的钱,难道我出嫁后,就走进了厨房,走入了家庭,再不能出来为社会服务吗?其实不是这样,不是这样的。 

    我们知道,身为一个妇女,当你结婚成家之后,妇女的天职就有相夫教子的责任。这个责任不是谁能够取代的:一个女佣不能取代你照顾你的子女,父母也不能取代你照顾孙子、孙女。如果没有亲历教育子女并在此过程中付出母爱,就不知道教导子女是何其重要。现代许多母亲没有亲自养育自己的孩子,他们是喝牛奶长大,在佣人看顾下成长,这些孩子自幼可以说是没有家庭教育,也没有所谓童蒙养正的教育。童蒙养正的教育是从孩子很幼小的时候,我们就要培养他有良好的德性,这些母亲所应该作的事情,在当今社会中,都委由第三者来做。家庭教育可以说是荡然无存。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017