注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

男女是不是要绝对授受不亲?_儒佛道频道_腾讯网  

2014-03-04 14:57:59|  分类: 国学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无障碍说明

男女是不是要绝对授受不亲?

[导读]一般礼法,男女传递物品,不可亲手传递,为避男女之嫌。然而授受不亲也不是绝对,有一些情况比如丧礼中,可亲授受,但也需有个筐子盛着物品来传递。此外,孟子讲礼需有权变也非常著名。

转播到腾讯微博
男女是不是要绝对授受不亲?_儒佛道频道_腾讯网 - 自由百姓 - 我的博客

京剧《游龙戏凤》中,正德皇帝要递元宝给李凤姐,而凤姐严守礼法,让正德皇先放到桌上自己再拿,正是男女不亲授受的意思。而正德皇帝则要亲手递给李凤姐,借机调戏之。但授受不亲也不是绝对,孟子就讲还有礼需有权变。(资料图 图源网络)

淳于髡曰:“男女授受不亲,礼与?”孟子曰:“礼也。”曰:“嫂溺,则援之以手乎?”曰:“嫂溺不援,是豺狼也。男女授受不亲,礼也;嫂溺援之以手,权也。”曰:“今天下溺矣,夫子之不援,何也?”曰:“天下溺,援之以道;嫂溺,援之以手。子欲手援天下乎?”——《孟子》

“男女授受不亲”语出《孟子》,指男女受礼教道德的规范,不可亲手递接物品,以免肌肤接触。

有一天,齐国淳于髡去拜访孟子,问道:“先生,不可亲手递接物品,以免肌肤接触,才是合乎礼仪的行为。是这样吗?”(淳于髡曰:“男女授受不亲,礼与?”)

孟子回答:“这是合乎礼仪的行为。”(孟子曰:“礼也。”)

淳于髡接着问:“如果嫂嫂掉到河里,可以直接用手去救她吗?”(曰:“嫂溺,则援之以手乎?)

孟子回答:“眼见嫂嫂掉进河里而不去救,就是豺狼禽兽。平时男女之间不肌肤接触,是符合道德的;但若是嫂嫂不幸掉进河里,以手搭救,那是给救人者的权限。”(曰:“嫂溺不援,是豺狼也。男女授受不亲,礼也;嫂溺援之以手者,权也。”)

淳于髡接着问:“当今的百姓都生活在水深火热的暴政之下,先生为什么不去救他们呢?”(曰:“今天下溺矣,夫子之不援,何也?”)

孟子答:“要拯救生活在暴政下的百姓,要用仁义的道理去感化国君、教化百姓,才是真正的使百姓得救。嫂嫂溺水了,当然要伸手去救助。你打算用双手去帮助全天下的百姓吗?”(曰:“天下溺,援之以道;嫂溺,援之以手。子欲手援天下乎?”)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
·传统世家礼多规矩严 保姆都需化妆才能见人 2014.02.26
·不知礼,无以立 2014.02.26
·“礼”之传统应在家风中承袭 2014.02.25
· 2014.02.24
· 2014.02.23
点击关注“腾讯儒学 ”扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

大家爱看

2014-03-04 14:33:55

22分钟前




引文来源  男女是不是要绝对授受不亲?_儒佛道频道_腾讯网
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017