注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

“高足”原本是良马 _儒释道频道_腾讯网  

2014-03-07 11:48:42|  分类: 知识堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无障碍说明

“高足”原本是良马

转播到腾讯微博
“高足”原本是良马 _儒释道频道_腾讯网 - 自由百姓 - 我的博客

骏马(资料图 图源网络)

人们常把优秀学生称为“高足”,而在古代开始的时候,高足的意思是良马、骏马。汉代驿传设三等马匹,有高足、中足、下足之别,高足为上等快马。《汉书·高帝纪下》载:“横(田横)惧,乘传诣雒阳。”颜师古引如淳注。《古诗十九首》之四也云:“何不策高足,先据要路津?”

大概到了魏晋以前,高足一词被誉为高才。《世说新语·文学》:“郑玄在马融门下,三年不得相见,高足弟子传授而已。”这里的“高足弟子”指的是优秀弟子,而不是称呼良马骏马了。

唐朝以后,把高才誉为高足的例子渐多。如唐朝张彦远的《法书要录·亘采古来能书人名》:“高阳许静民,镇军参军,善隶草,羲之高足。”

把高才誉为“高足”最为有名的例子当推宋徽宗称高俅为高足。高俅是个令人讨厌的反派人物,可这家伙因踢球而发迹。宋代的皇帝和官僚贵族是喜爱踢球的,有些人本身爱踢球,有些人爱看踢球。宋徽宗是个“足球迷”,而高俅球技却是了得,一次在踢球时,在大宋球队落后的情况下,高俅一个人踢进了三个球反败为胜,因此他被宋徽宗封为“高足”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
点击关注“腾讯儒学 ”扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

大家爱看

2014-03-06 11:43:48

1天前




引文来源  “高足”原本是良马 _儒释道频道_腾讯网
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017