注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

道士可以结婚吗  

2014-04-11 15:20:38|  分类: 知识堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凯瑟琳Catherine
凯瑟琳Catherine

道士有出家和不出家的区别,不出家的又称居士。道士分全真和正一两大派。
出家道士居住宫观之中,不婚娶,奉斋戒;火居道士可以娶亲蓄子.
全真派以及与之接近的隐仙派等,由于修炼孤身修行的清净丹法,所以禁止门人婚娶,并将断淫作为修道的重要标准。
所以,全真派门下道士不得婚娶,而正一派则存在着相当一部分火居道士。
(小时候,听老人们闲谈,说道士有出家和连家两道,连家道的道士可以结婚,看来此言不虚。)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017