注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

无手无脚抗美援朝老兵帮家乡修水渠改造荒山_网易新闻中心  

2014-04-01 15:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无手无脚抗美援朝老兵帮家乡修水渠改造荒山

他是在抗美援朝中失去四肢和左眼,经历47次手术才得重生的传奇英雄;他是拖着17斤重的“铁腿”,带领乡亲们为摆脱贫困奋斗了25年的村党支部书记;他虽没上过一天学,却以33万字的自传体小说让身经百战的老将军潸然泪下;他曾被俄罗斯《真理报》誉为“中国的保尔柯察金”……他就是一生都在与命运抗争的“永远的战士”——朱彦夫。

记者见到朱彦夫的时候,这位全身仅剩下左臂能够活动的81岁的老人正在锻炼身体。

1947年,14岁的朱彦夫成为解放军的一名小战士。1950年,朱彦夫走上了抗美援朝战场,在一次战斗中,他身负7处重伤,经过47次手术,昏迷了93天后才苏醒过来。然而此时,朱彦夫已经没了四肢和左眼,变成穿衣、吃饭都需要人照顾的重度残疾人。

伤势稳定下来的朱彦夫被转入山东省荣军休养院。但倔强的他不愿意躺在功劳薄上让人伺候。四年之后,朱彦夫作出了一个让人吃惊的决定。

1956年,朱彦夫离开荣军院,回到故乡山东省淄博市沂源县的张家泉村。他面对的第一个难题就是自食其力。

朱彦夫开始像孩子那样重新学习吃饭、穿衣、喝水、排便和装卸假肢。经过无数次摔打磨练,这个铁骨铮铮的汉子终于站了起来。这时的他,体重只剩下50多斤。

重新站起来的朱彦夫赢得了父老乡亲的爱戴,回乡的第二个年头,他被选为张家泉村党支部书记。

当时的张家泉村,108户人家分散在6座荒山上,村里不多的土地被三条大沟分割的七零八落,吃水也要到邻村去挑,很多人常年逃荒要饭。朱彦夫上任后提出:用锄头和独轮车,向荒山和沟壑要耕地。

几个冬天,朱彦夫拖着17斤重的铁腿,和全村上百号劳力一起住荒山,填深沟,造梯田、修水库。

终于,张家泉村有了六口水井和1500米水渠。地和水解决了,村里人吃上了白面馒头和小米面煎饼。这时朱彦夫又提出:“山顶松树带帽、山下林果缠腰”,为了实现这一目标,他爬山越岭,亲自勘察地形,规划蓝图。

家乡父老当初没有看错!这个身体重残的带头人和乡亲们一起,一次次改写着张家泉村的历史,150多亩旱涝保收的小平原造成了,几座荒山变成了苹果园、花椒园和桑树园,粮食亩产也提升到了上千斤,从此,这个昔日贫瘠的小山村几乎年年都迎来丰收的喜悦。

在战场上九死一生,退下来本可以躺在功劳簿上享受,但朱彦夫为改变家乡落后面貌,仍像战场上一样拼命。他说过,为群众做事,就是守阵地。正是有了这股拼劲,他带领群众走上致富路。战场上舍生忘死,和平年代坚韧奉献,这就是一个老战士的追求。当前,党的群众路线教育实践活动正在开展,重温老英雄的事迹,我们灵魂受到了洗礼,也感受到了榜样的力量。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网易立场。




引文来源  无手无脚抗美援朝老兵帮家乡修水渠改造荒山_网易新闻中心
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017