注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

陕西神木:地产商资金链断裂暴病身亡_网易新闻中心  

2014-04-04 17:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西神木:地产商资金链断裂暴病身亡

陕西神木:地产商资金链断裂暴病身亡_网易新闻中心 - 自由百姓 - 我的博客
曾经遍地开花的小额贷款公司如今已关门

陕西神木:地产商资金链断裂暴病身亡_网易新闻中心 - 自由百姓 - 我的博客
物业管理人员爆料如今的二手房价格腰斩

陕西神木:地产商资金链断裂暴病身亡_网易新闻中心 - 自由百姓 - 我的博客
萧条的建材市场

【昔日创造神话的小城神木,如今为何陷入萧条?】小城神木,曾经凭借煤炭价格的连续上涨迅速走上经济腾飞的道路,成为陕西省第一经济强县。现如今却到处可见烂尾楼,二手房价急剧下跌仍然鲜有人问津。神木经济为何会急转直下?又应该吸取哪些经验教训?如何才能避免走同样的弯路?央视财经《经济半小时》记者调查揭开神木房产市场背后的真相。

陕西省神木县曾经借力当地的煤炭资源而成为全国百强县。然而当时间进入2014年,我们的记者再次走进这块西北土地时,却处处感受到萧条和冷清。

昔日炒房变房东 如今无力还贷急卖房

在神木,我们认识了一位出租车司机王秀珍(化名)。每逢开车休息的空档,王大姐就会从车后面取出几张售房的广告,到广告栏去贴上。

记者注意到,广告栏里的房屋急售的告示已经很多,王大姐一连贴了三张,并且尽量贴在高处,这样她的广告才不会淹没在层层叠叠的纸片中。王大姐说,这是她家唯一的一套房子,虽然有些舍不得,但是现在她已经根本无力支付房贷。

陕西省神木县居民王秀珍(化名):(银行)每天给我发信息。

记者:每天发,现在欠多少?3463元。

王秀珍(化名):这是一个月的。

3463元,是王大姐每月要还给银行的房贷月供。而现在,他们已经有四个月没还款了,每每收到银行信息,王大姐心里都是既紧张,又纠结。

王秀珍(化名):我一看这个就紧张,有时候天天都有这个,一响起来我说又是银行,一听见这个信息声,我就形容不出来,紧张。

记者:那你这个房子还想要吗?

王秀珍(化名):那肯定想要。你不打(钱),人家就把这房子肯定收回,30来万就泡汤了,你要打,现在确实是打不动(月供)。

两年多前,神木的房地产市场还是一片火热。王大姐通过亲戚关系,才预定下了这个楼盘的一套房。当时她拿出了家里的全部积蓄,还有跟亲戚借的一点钱,付了25万的首付,又从银行贷款50万,才买下了这套138平米的房子。王大姐说,其实他们一家人并没有打算在新房里住下,而是打算把房子倒手,赚些差价。

王秀珍(化名):开始买的时候就想挣点钱卖,那会儿炒房子,房子都价高,买房的人多。有点钱放在典当行,再有点钱想买一套房,卖了点钱炒上点钱。原来是那种钱赚钱,钱生钱,现在不可能了。

作为一名神木人,王秀珍曾经觉得很骄傲。过去十年,煤炭价格连续上涨让神木县迅速走上了经济腾飞的道路,并从国家级贫困县跃居到中国经济百强县第26名,成为陕西省第一经济强县,整个神木县可以说是一夜暴富。当时,在神木这个只有40万人口的陕北县城里,上百万元的豪车随处可见,高档的住宅、会所比比皆是。神木县城的房价被炒到最高每平米2万元,甚至高过很多省会城市,而神木县居民也成了外人眼中的富豪。

王大姐一家虽然说不上富裕,但也是幸福美满的小康家庭。2011年她开始把钱拿出来放贷,当时的利息很高,拿着赚来的钱又去投资房产,再转手卖了,几番倒腾,增加了不少收入。这个小区的房子,就是她曾经转手卖过的。

王秀珍(化名):我们那会儿是45万买的,卖了六十几万。2010年,2009年,就那会,就那会还没怀上我儿子,炒了一两年,总共炒了三套。

前两套房子都顺利转手了,王大姐一家人从中赚取了十多万元。可是从她买下第三套房子的2012年开始,神木的神话开始迅速破灭。当时煤炭价格持续下跌,民间借贷资金链随之断裂。曾经遍地开花的小额贷款公司、“典当行”销声匿迹。房产市场也是一片惨淡,写字楼、商铺、住宅区的租金和售价几乎被腰斩。

王大姐放在典当行的几万元钱,已经追不回来了。本来打算转手的房子也再没有等到出手的时机。

王大姐的丈夫是一名货车司机。为了把房子卖了,他们现在以亏了十几万元的价格把房子挂出去。但是,抢房的光景再也没有了,到处都是急着卖房的人。

王秀珍(化名)的丈夫:现在贴广告,把整个广告牌上、巷子里面、墙上什么都是贴卖房子类的广告。没人买,你贴出去也是白贴。

砸在手里的房子让王大姐一家一筹莫展。其实,发愁的还不止他们一家,这一栋楼上还有几十户人家,都面临着同样的困境。原来给他们一家带来利润的房子,成了压得他们喘不过气的负担。

记者:一个月(全家收入)六七千元。

王秀珍(化名):六七千元一个月,还得一千元房租。家里面要生活,还房贷,所以房贷现在打不动了,实在打不动了。

记者:当时您买这房子的时候有没有怕它跌或者什么的?

王秀珍(化名)的丈夫:那个根本没想到,到处都是房子。

记者:房子压着你发愁吧?

王秀珍(化名) 的丈夫:要命啊。

二手房价格腰斩 建材市场生意惨淡

事实上,在神木,还有很多和刚才片子里看到的一样炒房炒成了房东,现在急着卖房的家庭。而房地产中介公司的日子就更不好过了。

在神木县城里,房产中介公司的门口都满满地挂着房屋出售的牌子,房源看起来很充足,可是却鲜有人问津。看到记者来咨询,中介人员们赶紧上前打招呼。

中介人员:进里面看看,里面也有。

记者随机走进一家房产中介,这家门店里一个客人也没有。

陕西省神木县房产中介:降价不可能再降,现在房价已经到谷底了。

陕西省神木县房产中介:只要(神木新村)那边发展起来,那边发展比城里好。新村那边发展起来,要比城里面繁华得多,现在看不出来。

房屋中介极力向记者推荐神木新村。她告诉记者,新村位于神木县城北部,是神木县十一五期间的重点工程。然而当记者来到神木新村时却发现,中介们口中的未来新城,现在还只是一片片工地,绝大部分楼盘都还没有交工。

记者:这个房子最贵的时候多少钱?

陕西省神木县房产中介A:最贵差不多上万元(每平米)。

记者:上万元?

陕西省神木县房产中介B:正常神木的房价。

据中介介绍,2011年这里的楼盘销售一片火热,房价也是一路飙升,买房的人成群结队,热情高涨,村里的优质小区更是一房难求。

陕西省神木县房产中介:刚开始的时候,这边的房价就是,一般人根本就是买不到这边的房子就是说,就是人家刚出来一张纸报个名都五万块钱,转个手,我报了名我不要了,给它(名额)转了,5万元钱,就一张纸,就报名的名额单,5万块钱。

而现在,房子大卖的情景已经是一去不返,这个新村里,甚至比较高档的小区,价格也只有两年前的一半。

陕西省神木县房产中介:反正现在是80万元(一套房)。

记者:80万元,160平合多少钱?五千(每平米)。

现在,小区的房子还没有交工,但是急着把房子转手的业主已经有不少,

业主:我手上有四五套。

记者:都是这个小区的?

业主:都是这个小区的。

随后,记者又来到当地知名小区,龙华府。它位于神木新村的最南端,是新村离县城最近的新村小区,地理位置很好。然而这里的物业管理人员告诉我们,房子价格已经跌了不少,而且还有不少人都打算卖掉房子。

龙华府小区物业管理人员:前年装修好的能卖150多万元。

记者:一百五六十万元(一套房)。

龙华府小区物业管理人员:140万到160万(一套房)。现在七八十万元(一套房)。

与两年前相比,这里一套130平左右的二手房价格,几乎被腰斩。

二手房价格下跌,一手房市场怎样呢?记者来到了神木新村南端的一个在建楼盘。这个楼盘与龙华府小区相邻,地理位置同样很优越,但是当记者进入一楼售楼处,却发现一个销售人员也没有。

找了半天,我们才在这里发现了一位工作人员。他告诉我们,从去年冬天到现在,工地还没开工,销售更是还没有启动。

售楼处销售人员:剩下还有七栋楼。

记者:什么时候能交工?

售楼处销售人员:得推迟到年底了。对,现在已经封顶了。因为现在神木的经济受影响了现在建房子的工期才会迟一下。

售楼处的工作人员说,2011年时,周围的楼盘早就被一抢而空,这个楼盘当时晚了一步,因此错过了神木楼市的黄金时期。

售楼处销售人员:当时的话,五证没有办下来,五证是在2012年年底办下来的,晚了一两个月下来。经济下滑,2012年的时候滑了下来,2013年整个销售也不行。

现在,这九栋楼只是刚刚办下五证的时候,售出了一小部分,至于重新开工的日期和开售日期一直都还没有确定。

记者:那什么时候再开始啊?

售楼处销售人员:现在还不确定,估计要到4月份以后吧,没开会,资金什么的落实好了之后,确定好了。

记者:我看你们这都没人。

售楼处销售人员:去年的话,2012年就没人。

记者:我们现在看到远处的这一大片建筑就是神木新村,那么据我了解,神木新村总的占地面积是11.3平方公里,这其中有16个住宅小区,总的开发建设面积达到的360万平方米。

在距离神木新村一公里远的山坡上,可以看到新区高楼林立 ,俨然一幅现代都市的图景。然而当傍晚到来,天色渐渐暗了下去,神木新村林立的高楼里却没有亮起一盏灯光,只有工地上有点点星火。

而早在几年前,神木新村的房地产完全是另一幅景象,新村的土地和项目是开发商和企业竞相追逐的对象。

记者:早在2011年5月,神木新村的一次土地拍卖就在陕西省放出了卫星,当时这里一块86亩的土地以11.05亿的天价成交,平均成交价在1280万元每亩,这比西安市当时的最高纪录还要高出200万元,也刷新了当时陕西省的地王记录。

走进新村的工地,绝大多数楼盘都没有完工,偌大的工地上只有几个工人在施工。

神木新村工地工人:钱收不上,不给。

记者:钱不给。

神木新村工地工人:干了没人给钱谁干。

记者:现在还欠你们钱是吗?

神木新村工地工人:现在不欠,给完才干。

位于新村南端的家居商场和建材市场已经不再是两年前的热闹景象,四层楼的家居商场内空无一人,连灯都没有开。记者成了里面唯一的顾客。

记者:商场没开门。

神木新村建材市场商户:开了啊,这是我们一家的。

记者:一家的。

神木新村建材市场商户:不是摊位。

紧挨着的大型建材市场里,同样也没有顾客问津。以前神木人有钱了,总是会买了房子就把房子装修好放着,现在即使有新房的人们也不愿意花钱装修,或者只是简单地装装,商户们只能是勉强维持,生意越来越难做。

神木新村建材市场商户:那时候,反正(一年)一些小门市还得买到三五十万。一些大门市卖一二百万。现在不行,现在出去你就像我们周围这些去年出去连房租都挣不回来。

记者:房租多少钱?

神木新村建材市场商户:(每年)房租四万。

已经到了三月底,这家卖壁纸的店铺今年一直都没有开张。

神木新村建材市场商户:惨淡经营,没办法。一天天活着。

记者:多长时间能卖出去一单。

神木新村建材市场商户:像这今年一单都没卖。

记者:今天没卖?

神木新村建材市场商户:今年一单都没卖。

记者:从什么时候不好的?

神木新村建材市场商户:去年开始的。

记者:是买房的人少了,还是装修的人少了?

神木新村建材市场商户:是人们都没钱,神木穷了。

风光不再的不仅是神木新村,在神木县城的中心城区,也有不少没有建完的新楼盘停工。

记者:走在神木的县城里,我见到了很多这种建到一半停了工的楼盘,就像我身后的这栋楼,它还高高地挂着广告牌,上面写着每平方米的起价是5800元起,每套162平方米,赠送车位。就像在2011年房地产比较火热的时候,这个地段的楼盘至少都在每平方米9000到10000元以上,而现在这些楼盘还在等待着收回的资金来维持后续的建造。

缺钱是很多楼盘面临的共同问题。走进这家挂着急售牌子的楼盘工地,记者看到,工地上只有零零星星几个工人在干活。负责人告诉我们,现在项目已经没钱可投了。

神木县御东苑小区工地管理人员:这个是个人投资的,个人的就把钱已经都投进去了,就不能再投了。

记者:这投了有多少钱?

神木县御东苑小区工地管理人员:一千几百万,快两千万元了。

记者:后面还需要投多少钱?

神木县御东苑小区工地管理人员:后面这再投一千多万。

由于后续投资跟不上,这位负责人说,开发商现在都是折价卖房,虽然标了每平方米五千八百元的价格,但是最后成交价都在五千元左右。由于买地的时候地价贵,开发商说这几乎就是房子的成本价了。

神木县御东苑小区工地管理人员:唉,主要是卖房子筹集资金呢。

与工地紧挨的还有几栋小产权楼盘,现在同样因为缺钱,已经完全停工。两年前,这里的楼盘被一抢而光。当时就连这些小产权房的价格,也比现在这个五证齐全的楼价格要高出近一倍。

神木县御东苑小区工地管理人员:前年的时候,是一万元一平米。

记者:一万一平米?

神木县御东苑小区工地管理人员:前年卖的时候。

记者:小产权还卖这么贵?

神木县御东苑小区工地管理人员:嗯。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网易立场。




引文来源  陕西神木:地产商资金链断裂暴病身亡_网易新闻中心
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017