注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

胡思乱想之求全难  

2014-04-06 21:21:34|  分类: 百姓微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
求全难(2014、4、3:
有些问题也许本来不难解决,但是要想两全齐美或者三全齐美,就难了,难在不可避免的顾此失彼。有个成语很形象地说明这个问题:投鼠忌器,用东西投击老鼠容易,投中或不中无所谓,不是掷色子押宝有输赢;在自己家投鼠,顾忌的是连带着砸了东西,不要说价值连城的宝贝,就是一只饭碗、茶杯也不舍得呀!这两全都难,三全就不要说了。所以,做人两面讨好难,八面玲珑恐怕更难!
明乎此,凡事应该三思而后行,也就是全面多角度地权衡利弊得失,横看成岭侧成峰,角度不同看问题的结果自然不同,难怪公说公有理婆说婆有理。有人说此亦是非彼亦是非,没什么里表(理表,这话,虽有搅浑水之嫌,可你难以全盘否它。还是伟人说得好,立场,什么阶级说什么话,现在没有阶级一说了,天下大同了!同志加兄弟姐妹,理想呀,梦 寐 以求的理想 !不过有一点很重要,大多数。这些,自有肉食者谋之,自有治国之良策,老汉一介草民布衣,何必杞忧。   
 扯远了,第二点,要换位思考。有一哥们作为教师,对学生教学管理没说的,就是对校领导的治校颇多微词,校领导曾做过一些解释,但奏效不大。后来把他纳入中层领导,该同志尽心尽力认真负责几乎无可挑剔,他所分管负责的事务不免经常出问题,几年之后干下来,喝闲酒时他酒后真言地感慨:以后谁当领导咱都设说的了!领导,一人难称百人意,正常;尽量使事情圆满周全,但要想事情绝对圆满不可能,关键要称大多数人的心意。
第三点感悟,多沟通及时沟通,可以增进理解,消除误解,化解矛盾,至少不应激化矛盾。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017