注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

6岁小孩攀比炫富:普通小车送我太丢脸 不去学校了_网易新闻中心  

2014-05-06 15:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6岁小孩攀比炫富:普通小车送我太丢脸 不去学校了

西安城南明德8英里小区的小学生都去学校了,可6岁的闹闹(化名)却耍起脾气,待在家里不肯走。妈妈急得团团转,舅舅也在旁边不停地劝。

闹闹为啥闹情绪不愿意去学校?因为他的爸爸开走了越野车,他不得不坐舅舅的普通小轿车上学。

觉得坐普通车太丢脸小家伙不愿去学校

“‘昨天我和小伙伴说好了,会有越野车送我上学,你们怎么又换了普通车,太丢脸了,我不去学校了’,儿子竟然这样说。”昨日,雷女士提起儿子当时说的话,又好气又好笑。

前几天的一个早晨,雷女士的先生开着越野车去办事,孩子只能坐普通车去上学,可他死活不愿上车,雷女士说干脆打车去,可孩子来了一句:“出租也不是好车,我就不坐。”

5个小男孩笑着起哄说“你不是说越野车送你来么”

眼看着快迟到了,在舅舅和妈妈的软磨硬泡下,闹闹不情愿地上了舅舅的车,一路上还嘟囔着这下要在小伙伴面前丢脸了。舅舅雷先生以为外甥说笑,就没太在意。然而,当把闹闹送到长安南路小学门口后,还真看到一些和外甥熟络的小伙伴。

“一看闹闹从我车上走下来,5个小男孩笑着起哄说,‘哎,你不是说越野车送你来么!咋不是呀?我们还等着看越野车呢!’”雷先生说,他看到闹闹的脸当时“唰”一下就红了,一把抓起车后座上的书包冲小伙伴吼起来:“我爸的车有事儿呢,我说我不坐这破车,我舅非把我拉上来……下次一定让你们见识一下我爸的越野。”看着外甥和小伙伴打闹着进入校门,想起外甥刚才说的话,雷先生很无语。

“我们小时候都是走路上学,现在的娃真不得了,送他上学还得开越野车。”雷先生感叹。

“原来只听过大学生炫富,没想到连小学生都炫富”

闹闹的爸爸李先生做建材生意,原本开了一辆价值20多万元的轿车。后来因工作需要,换成一辆越野车。

“4月底,花60万元买回这辆车,本来说一开回来就送闹闹去上学。结果不巧那天刚好有事,一大早就把车开走了。回来才知道他发了这么大的脾气。没想到我换车这事会让他这么在乎。”李先生说,“我们总会给他最好的,连朋友都笑我是‘孝子贤孙’、孝顺儿子。看来以后不能这么溺爱孩子了,得重视对娃的教育了。”

这件事发生后,李先生和几个朋友聊天时发现,现在的小学生相互攀比并不少见。“娃现在比谁的手机好,比谁家有钱。原来只听过大学生、中学生炫富,没想到现在连小学生都炫富。”李先生说。

专家说别当孩子面“谈钱”否则易养成攀比心

从玩具、书包到手机、平板电脑,现在不少孩子都会用名牌货,这使得孩子在物质得到极大满足时,产生了过度的攀比心理。

陕西省心理学会主任、“中国梦·关心下一代心身健康幸福工程”高级顾问李豫成说,造成孩子攀比心理的源头有两个,一个是社会大环境的攀比心理影响;另一个是最根本的,是成年人、家长之间物质的攀比。

“孩子会模仿大人,所以,家长尽量不要当孩子面‘谈钱’,因为这样的言行会有意无意地养成孩子的攀比心理。”李豫成说。

记者说话

作为成年人我们该怎样引导孩子

当闹闹嫌丢脸不想去学校的时候,当他对小朋友说“下次一定让你们见识一下我爸的越野”的时候,作为成年人的我们,除了好气、好笑、无语外,是不是应该想一想,言为心声,为什么孩子会有这样的思想认识;除了感叹现在的孩子怎么这么爱攀比外,我们是不是应该再想想日常教育中,应该给孩子怎样的引导。

记者认为,孩子想把好的一面展示给小朋友无可厚非,但对于什么是对的,什么是错的,不仅需要言传身教,同时也应清晰地告诉孩子,在孩子幼小的心灵里种下正确的世界观和价值观。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网易立场。




引文来源  6岁小孩攀比炫富:普通小车送我太丢脸 不去学校了_网易新闻中心
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017