注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

村民打死恶霸村长获刑8年 96人联名上书要求释放_新闻_腾讯网  

2014-07-13 21:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无障碍说明

村民打死恶霸村长获刑8年 96人联名上书要求释放

转播到腾讯微博
村民打死恶霸村长获刑8年 96人联名上书要求释放_新闻_腾讯网 - 自由百姓 - 我的博客

2008年,王金刚被素未谋面的侯志强砍伤。

村民称,选举那天,跟往年一样,镇上派了人来指导选举,数百名村民一脸的木然,侯志强当选了村长,得票数接近全票。

7月4日,寺门村镇政府,两名熟悉侯落鸭村情况的镇干部解释,侯志强得票很高是实情,“这也代表了村民的呼声嘛,得人心。”

对于村民反映的选举违规问题,寺门村镇的干部说,没有村民向镇政府举报过,“村主任是村民自治组织选出来的,法律没有剥夺侯志强的被选举权,所以镇里也不好说什么。”

失衡的乡村

61岁的村支书侯国胜说,对于村长侯志强他已经没有任何办法,最多到他家里,“骂他一顿。”

侯落鸭村支书侯国胜说,在侯志强当选村主任之前,他听说有村民被侯志强欺负,也有村民向他当面反映过,侯国胜说,平时去镇里开会时,他提起过侯志强在村里的霸道行为,但没见镇里把这些当回事,“镇干部经常换,顾不上村里的这些事。”

侯国胜说,自从国家取消农业税后,基层干部很少到村里来,村民也想不起来去镇上反映问题,很多问题积累下来,村民矛盾最终往往依靠农村固有的逻辑解决:比如打仗。

侯国胜说,除了跟镇上反映侯志强的情况外,他还多次去找侯志强,劝他不要再打仗,不要再欺负人。

但这些显然没有奏效。

在侯国胜的记忆里,2009年侯志强当选村主任后,没人再直接向他告过侯志强的状。

多名村民提到,以往,村民被欺负还敢说说,侯志强当村长后,大家索性放弃吱声。村民们还看到,侯志强跟“镇上的干部”保持了一种微妙的关系“我们见到过侯志强给镇上的人送鱼,还老见他跟镇干部一起吃饭。”

侯国胜坦言,他也见过侯志强跟镇上的干部一起吃饭喝酒,“看上去他们关系很好。”

7月10日,寺门村镇一名干部说,当时的侯落鸭村主任侯志强只是跟镇政府保持着工作关系,“没见他跟镇干部吃饭喝酒。”

对于镇里的说法,有村民认为,这是镇里的懒政之举,“侯志强是什么人?那是秃子头上的虱子,镇里到村里问过选举的真实情况吗?不交公粮后这么多年,难得见到镇上的干部出现在村里。”

61岁的村支书侯国胜承认,自己只能用一种方式保留自己村干部的尊严,如果听说侯志强又欺负了人,他不再想着“跟上面说说”,而是去侯志强家里,“骂他一顿。”

意外死亡

这位22岁的青年用铁棍打跑了除侯志强以外的三名男人。接下来,他用铁棍击倒了侯志强。没人想到侯志强死了。

侯国胜承认他对侯志强的“骂”并不能感化对方。更让侯国胜无奈的是,2012年,镇上让报两名入党积极分子,并要求是村里的干部,“没别的选择,村里只有侯志强和副主任俩干部,我把俩人都报上去了。”

侯在村里依旧依靠打架、敲诈获得财富。

有装修工人说,侯志强不给他装修费;有村民说,侯把发霉的玉米强卖给自己;寺门村镇的多个工厂主称“每年过年,侯往厂里送烟花爆竹,强买强卖。”

今年7月的一个午后,侯志强的儿子在家中聊起了自己的父亲。和其他村民的住房相比,侯家显得十分阔绰。套间里摆放着专门的餐桌,屋里贴着白色瓷砖,墙壁四角钉着墙角线,院子里有个硕大的铁笼子,养着两条鬃毛油亮的藏獒。

7月4日,侯的儿子说,装修的钱是一家人工作、种地的积蓄,“家里条件在村里以前算是差的,后来才好了起来。”

在他看来,父亲侯志强正直、讲义气。如果不出事,一定是好村长。

2012年6月24日,侯志强乘坐红色面包车来到郑潮军的家里。这次他没有要钱,只是想让对方再吃些苦头。

侯上次殴打郑潮军的父亲郑立海是十几天前的事情。当时,郑立海拒绝了侯朋友购买生猪的要求。为此,侯大为光火,冲进郑的家里教训了后者。

郑立海是外乡人。据96位村民写的联名信显示,侯志强找了郑家10次麻烦,多数情况下是要钱,有些时候则是单纯为了泄愤。比如,侯志强媳妇生孩子,郑立海忙着盖猪舍,上了礼没去喝喜酒,被侯志强差人强拉过去揍得头破血流。

6月24日那天,侯志强在郑立海院门前下车,用板凳砸碎郑家房子的玻璃,又扇了闻声从玉米地里赶来的郑立海一个嘴巴。郑妻跑去村支书家里求救。

侯则开始殴打郑立海,用铁锹和菜刀。侯没有想到,郑立海22岁的儿子会反抗。他用铁棍打跑了除侯志强以外的三名男人。接下来,又用铁棍敲倒了侯志强。

据郑潮军当天的笔录称,他是看见侯志强倒地后又弓起身子,怕侯再来打人,所以他继续打了几下。

郑立海的妻子回家时,侯志强浑身是血躺在地畦里,丈夫和儿子在院里坐着,身上和头上也都是血。

郑立海告诉妻子,“再让他打我,我在这等派出所来处理这事。”

没人想到,侯志强死了。

几个小时后,泊头市贴吧里就出现了侯志强被打死的消息,网上热议的主题是“恶霸之死”。

2012年郑潮军以故意杀人罪被判15年。2013年,河北省高院以相同罪名,改判其服刑8年。今年6月10日,郑家拿着村民联名信,向省高院提请申诉,认为郑潮军实属正当防卫。2周后,申诉被驳回。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
· 2014.07.12
· 2014.07.11
· 2014.07.10
·男子捅死好友获对方父亲求情 受审两度磕头 2014.06.20
· 2014.06.18
[责任编辑:SEANHOU]

大家爱看

2014-07-13 16:04:25

5小时前




引文来源  村民打死恶霸村长获刑8年 96人联名上书要求释放_新闻_腾讯网
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017