注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

老人价值亿万古玩被警方扣押 贫困落魄身居危房_网易新闻中心  

2014-08-14 21:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人价值亿万古玩被警方扣押 贫困落魄身居危房

辞职下海

梁东云说,自己之所以能走上收藏古玩的路子,完全是因家里的那两个不知名的瓷器。事过多年,他仍清晰的记得,那两个瓷器在香港古玩店卖了3万余港币。每个月只有78元工资的梁东云,震惊了。

带着两个瓷器换来的第一桶金,回到武汉的梁东云决定向单位请假半年,他决定回老家去走乡窜街,收购民间村民手中的可能值钱的坛坛罐罐。

“当时老百姓都不知道这些东西值钱。”梁东云记忆最深的是,他一次在农村看到一农户用古董碗盛狗粮,于是他去和女主人商量购买事宜。但女主人说,你给我买一个好一点的碗换下就好了。在买来碗后,梁东云还是硬塞给农妇几百块钱。

这些廉价收购的东西倒腾到香港,很快为梁东云攒积起财富。

有了财富积累的梁东云,还赶上一个好的契机。1978年改革开放,做生意得到鼓励。同时,这在很大程度上还激活了古玩市场。

看到有生意可做后,梁东云在1979年做出一个让其他人感到意外的举动——辞职下海。梁东云回忆说:“当时周围的朋友都觉得我脑子有病,认为好好的工作不干,非要辞职下海。”

辞职后的梁东云,一门心思全投入在古玩市场上,他就在北京、上海、广州这三个古玩市场活跃的地方辗转。

在做生意的同时,梁东云还不断从香港买回古玩鉴别书籍充电。在北京期间,他还经常到博物馆去参观文物,亲身体会真品与赝品。

他说,到1982年左右,他的存款就已达到几十万元。那时,一个万元户都是不得了的事情。

1982年对梁东云来说,不仅仅是几十万的财富。这一年,在外漂泊且年满40岁的他,回乡与25岁的涟源姑娘刘体康喜结连理。

而后,他们耗费4万元,在涟源县汽车站对面买下如今这套220平方米左右的木屋,作为安身立命之所。梁东云说,之所以买木屋,主要是低调不显眼。

买下木屋后,梁东云将家四周修筑起超过2米的围墙,楼层也隔断成一个密室用于保管古玩。

涉案名人

低调的梁东云,直到2001年涉案被抄家时,才被周围的邻居所知晓。

那年11月23日,警方从梁东云的家中,搜出一大堆坛坛罐罐,塞满了一辆吉普车和一辆皮卡车。

梁东云所涉的案件,是因他盗掘一座古墓葬。

他回忆说,当年,他经在贵州做生意的湖南人介绍,认识了一位国民党军官刘德卿,并从刘的手上收购过银元。

2001年11月10日左右,刘德卿告知梁东云,台江县施洞镇白子坪村附近有一座清朝光绪年间古墓,墓主人是清朝湘军将领、广西提督苏元春的小老婆谢氏。

“我们怀疑有陪葬品,于是决定去盗墓。”梁东云向澎湃新闻坦承,经过商量后,2001年11月12日深夜,他和刘德卿等人便开始掘墓。“我们挖了几个小时,结果里面全是泥巴,什么都没有挖到。”

虽然没挖到东西,11月17日,刘德卿被台江县公安局刑事拘留,罪名是涉嫌盗掘古墓葬。

刘德卿被警方抓捕后,梁东云很快就被交代出来。2001年11月23日,台江警方赶到涟源,将涉嫌盗掘古墓葬的梁东云抓获。

2002年3月5日,台江县人民检察院在对梁东云、刘德卿进行起诉时,起诉书(台检起诉字[2002]第10号)中写道:“经公安机关勘查,现场遗留有玉石手镯一只、金耳环一对、金戒指一只等物品。”

梁东云说:“如果真挖到了这些东西,我们能不带走?怎么可能遗留在现场?”

因为涉案,且梁东云家中有古玩,2001年11月23日,台江警方决定将梁东云家中的53件古玩进行扣押,另外扣押的还有梁东云用来学习鉴别古玩的书籍等。

梁东云的妻子刘体康向澎湃新闻回忆,当时负责扣押物品的警官说,如果这些古玩与案件无关,将还回来。

“亿万富翁”的困境

2002年4月17日,台江县人民法院对涉嫌犯罪的梁东云等人作出一审判决([2002]台刑初字第16号),因犯盗掘古墓葬罪,梁东云作为头目被判处有期徒刑8年,并处罚金1万元。

判决书内容中,对于被扣押的古玩只字未提。梁东云说:“这也证明,即便我盗墓有罪,但收藏的这些古玩与案件无关。”

由于律师认为苏元春夫人的墓不属于具有历史文化科学价值的墓葬,于是,梁东云提起上诉。2002年7月9日,黔东南州中级人民法院作出终审裁定([2002]黔东刑终字第146号),决定驳回梁东云等人的上诉,维持原判。

这份终审裁定中,同样未提及被扣押的53件古玩涉案。于是,梁东云的妻子刘体康就安心等着台江警方将古玩完好归还。但她却始终没能等来消息。

当她带着扣押清单找到台江县公安局时,警方的回复却让她感到意外“古玩不知所踪”。

刘体康明白,那一批古玩,是丈夫半生心血,就这样莫名“不知所踪”完全不成立,且警方涉嫌严重违规。因为按《公安机关办理刑事案件程序规定》(修正)(注:该规定于1998年4月20日公布,2012年有修改)第217条规定:“对于扣押的物品……,应当指派专人妥善保管,不得使用、调换、损毁或者自行处理。经查明确实与案件无关的,应当在三日以内解除扣押,退还原主……”

于是,她只要去贵州探监时,就要去一次台江县公安局。后来,警方的说法又变成“回家等答复”。

今年57岁的刘体康说,丈夫被抓后,古玩又拿不回来,她和一对嗷嗷待哺的儿女,只能靠她维修手表那点微薄收入勉强维持生计。有时,两个孩子上学都成问题。

2009年11月23日,梁东云刑满释放后,他又多次前往台江县公安局索要自己的收藏品。那时,已经67岁的他没有任何经济来源。好在当地政府关照他,让他一个月有了100余元的低保。梁东云说,按当时的市场估价,他被扣押的古玩市场价值在8000-10000万元之间。

梁东云夫妇称,两人曾多次到黔东南州公安局、黔东南州检察院、贵州省人民检察院等部门上访、投诉,但本该归还他们的古玩仍无踪影,“这些部门只是相互推诿。”

望着四周正在修建的楼房,住在危房里的刘体康忍不住掉泪说,如果不是因为他们警方扣着不还,我们也不会出现家徒四壁的落魄境地。两个孩子也不至于一个在娄底打工,一个在北京漂泊。

听着妻子的哭声,梁东云苦笑着回应。最后他忍不住憋出一句:“我还是相信法治,相信一定能够要回属于我的东西。”

8月12日,台江县公安局办公室的一名工作人员告诉澎湃新闻,他向领导确认了,他的领导明确告诉他当事人被扣押的物品可以拿着身份证去领取。对于当事人怀疑公安局和法院分摊了扣押物品,对方称“好歹我们是执法部门,怎么可能那么做”。

澎湃新闻追问为何10多年未解决,突然又说可以领取了?对此,该工作人员回应称,扣押物品最近才清理好。也不存在扣押物品被分摊的说法。

不过,对于台江县警方回应说让他前往贵州领取古玩,梁东云仍有担心,目前在犹豫中。梁东云能否能如愿要回属于自己的藏品?澎湃新闻将持续关注。

(原标题:贵州台江警方扣押藏品十余年不还,“亿万富翁”身居陋室)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网易立场。




引文来源  老人价值亿万古玩被警方扣押 贫困落魄身居危房_网易新闻中心
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017