注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

老人摔倒坚持躺在地上 路人为其撑伞1小时(图)_新闻_腾讯网  

2014-08-18 14:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无障碍说明

老人摔倒坚持躺在地上 路人为其撑伞1小时(图)

转播到腾讯微博
老人摔倒坚持躺在地上 路人为其撑伞1小时(图)_新闻_腾讯网 - 自由百姓 - 我的博客

附近保安最终联系上了老人家属。(图据网友)

转播到腾讯微博
老人摔倒坚持躺在地上 路人为其撑伞1小时(图)_新闻_腾讯网 - 自由百姓 - 我的博客

达州金龙大道,路人为摔倒老人撑伞。

8月13日上午10点过,达州西外金龙大道上一名拄拐老人不慎摔倒在地,一对路过的夫妇准备扶起老人,但老人坚持躺在原地等家人,因天气炎热,这对夫妇不忍离去,随即也蹲了下来,为老人撑伞遮阳一小时。

老人摔倒 “别忙动我,扶不得!”

8月13日上午10时20分左右,家住西外的王梅与家人一同出门,准备前往政务大厅办事。因当日天气炎热,王梅出门前,顺手带了把太阳伞。

王梅下楼后,站在一小区门口的人行道上,等待红绿灯。突然,她听到身后传来一声沉闷声响,“砰!”王梅的丈夫回头望去,发现一名拄拐的老人,在人行道上摔倒在地。

王梅马上来到老人身边,用太阳伞遮挡住老人的身体,并准备将老人扶起。“别忙动我,扶不得!”老人摔倒后,躺在地上。老人的一句“别忙动我”拒绝了王梅的搀扶。

王梅的好心举动,遭到老人的坚决拒绝,她顿感吃惊,但又不敢违背老人的意愿,就只得让他一直躺在地上。因担心老人被晒中暑,王梅和丈夫取消了办事计划,坚持在烈日下,为老人撑伞遮阳。

担心老人 小伙坚持将他扶起

不一会儿,老人摔倒的事情引来众多围观路人。有人上前询问老人家住何处,老人回答时口齿不清,说不清楚自己姓名与家庭地址。几分钟后,一名叫林果的小伙子跑到王梅跟前,简单问了老人的情况,见老人仍答不上来,又怕老人一直躺着对身体不好,便不顾老人反对,将老人扶起坐在地上。

“老人记不起自己家人的电话号码和家庭住址。”林果说,无论围观群众如何询问,老人都没能说清楚他家住哪儿。

据目击者付女士回忆,“当时有人就问老人叫啥名字,子女在哪里?”一些目击者让老人提供其子女的联系方式,欲通知他们将老人接回家。老人仅低声回答几句无关紧要的信息,没有任何有效信息。

找到家人 老人儿子托友人帮忙

此时,距离老人摔倒已过去了10多分钟,不少围观者劝说王梅离开,但她坚持等到老人的家人。“找到他的家人,将老人交到其手中,我们就放心了!”王梅说,不能将老人单独留在原地。

王梅经过与老人简单交流后,猜测老人是因在大街上步行,被烈日晒晕后摔倒的。正当大家猜测着老人摔倒原因时,事发地点附近一小区保安告诉大家,他已联系上老人的家人。根据该名保安介绍,他不认识摔倒的老人,但经常见到这位老人在小区门口散步,老人就住在附近的一栋楼内。

大约20分钟后,两名自称是老人儿子朋友的女子赶到,将老人背回了家。其中一名40多岁的女子介绍,老人姓陈,今年74岁,家住附近。因老人常年患有疾病,行动不便。老人的子女都在外地,是接到其子女的电话后,匆忙赶来接陈大爷回家的。

对话当事人

“只想救人,没考虑扶起老人会怎样”

去年5月,同样发生在达州南外的一件老太婆碰瓷事件。一名70多岁老太婆不慎摔倒后,被三名路过的小学生扶起后,老人及家人认为系三名小学生将老人撞倒的,并向三名孩子的家长索赔。此事经媒体报道后,一时被闹得舆论一片哗然。之后,关于老人摔倒,路人扶,还是不扶?成为了舆论关注的话题。

此事,虽然已过一年时间,然而摔倒老人碰瓷事件留给公众的影响,仍然心有余悸。事发时,不少围观者劝王梅离开,但被她拒绝:“我不怕!我不怕!”王梅说,做人就要心胸坦荡。当时为老人举起遮阳伞时,心里就一个念头:只想救人!没考虑过自己将老人扶起后会怎样。

“人在做,天在看。若他(老人)及家人认为是我将老人推倒或是撞倒的,我也没办法!”王梅说。

对于此事,将老人扶起来的林果认为,每个家庭都有老人,若这些老人发生意外,家人必将悔恨终生。当自家老人也发生了类似意外,却无好心人伸出手,愿将其扶起来,那只能留下更多遗憾。“即使,有好心人将老人扶起后,偶然出现误会,势必会被澄清。”林果说,每个人都应多传播正能量,激励更多好心人伸出手,帮助摔倒的老人,不要担心被讹诈。(文中人名均为化名)

延伸阅读

如何防止老人走失?

放卡片缝布条

随着社会老龄化,失智、残障、高龄老人走失事件时有发生。如何避免老人走失?警方建议,老人应尽量在家人子女陪同下出门;出门时要告知去向,一旦迷路最好就近向警察求助。对于失智或高龄、残障老人,子女不妨在老人衣服或随身袋子里放置卡片或缝上布条,上面写清楚老人的身份信息以及儿女家人的联系方式、工作地点等。同时,子女也应留有老人近照,以防老人走失后方便警方和市民准确辨认。

在天津、沈阳、郑州等地曾启动过一项“爱心黄手带”行动。当地警方向辖区内老人发放黄手带,每一条黄手带都印有编号,每个编号对应一个档案,里面详细记录了老人的姓名、年龄、家庭住址、家属联系方式等基本信息,并制成电子档案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
· 2014.08.06
· 2014.08.03
·公务员欲扶摔倒老人 周围人喊“不要扶” 2014.07.09
·大客车撞伤老人 高温下路人为其撑伞等救援 2014.07.09
[责任编辑:irenewu]

大家爱看

2014-08-18 14:32:18

7分钟前




引文来源  老人摔倒坚持躺在地上 路人为其撑伞1小时(图)_新闻_腾讯网
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017