注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

老人亿万藏品被警方扣8年不还 称讨要时全掉包_新闻_腾讯网  

2014-08-19 17:32:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无障碍说明

老人亿万藏品被警方扣8年不还 称讨要时全掉包

老人亿万藏品被警方扣8年不还 称讨要时全掉包_新闻_腾讯网 - 自由百姓 - 我的博客

72岁的梁东云“鉴定”完警方将发还的古玩出来大失所望,他讲述自己当时被扣的古玩不是这个样子。 澎湃新闻 程艺辉 图

老人亿万藏品被警方扣8年不还 称讨要时全掉包_新闻_腾讯网 - 自由百姓 - 我的博客

这片杂草丛生的土堆,便是梁东云等人在2001年盗掘的苏元春夫人谢氏之墓。 澎湃新闻 程艺辉 图

老人亿万藏品被警方扣8年不还 称讨要时全掉包_新闻_腾讯网 - 自由百姓 - 我的博客

梁东云和弟弟在台江县公安局信访办等待警方核对情况。 澎湃新闻 程艺辉 图

转播到腾讯微博
老人亿万藏品被警方扣8年不还 称讨要时全掉包_新闻_腾讯网 - 自由百姓 - 我的博客

台江县警方摆出被扣押的古玩让梁东云及其亲属辨认。 澎湃新闻 程艺辉 图

8月17日前往贵州台江之前,梁东云的妻子刘体康在家为自己丈夫卜了一卦,卦象“大吉大利”。

梁东云之所以有此行,是因受台江县公安局相邀,领取他在2001年被台江县警方扣押的古玩。古玩一共58件,另有7张错版人民币,以及其他一些物品。

带着这样的好兆头,72岁的梁东云和亲戚一行3人8月18日抵达台江。与主人阔别13年之久的宝物们,即将重回主人家中。

但当中午12时警方出示扣押物时,梁东云的心都凉了。他对澎湃新闻说,台江县警方当初扣押的古玩全遭掉包,而且扣押物清单上的数量和警方展示的物品数量不相符。

负责接待梁东云的台江县公安局信访办主任刘泽凯则告诉澎湃新闻,警方已向当事人出示了扣押物的照片,但当事人不认可所有的扣押物,警方也没法。他表示,警方完全是一切以事实为准。

目前,斥责警方掉包的梁东云拒领扣押物,并表示将向纪委部门实名举报台江警方。

邀上见过藏品的亲人共赴台江

台江对于曾经的古玩生意人梁东云来说,已不是陌生之地。

2001年11月13日,他伙同他人,在台江县施洞镇盗取一座清朝同治十一年的古墓。台江县文物管理所所长王安军说,梁东云他们所盗的墓,名为苏元春夫人谢氏墓,1989年被列为县级文物单位。

另据贵州省文化厅网站显示,1999年11月20日,该墓地作为台江苏元春公馆的附属之一,被列为贵州省文物保护单位。

盗墓事发当月,梁东云即被台江警方抓获归案,而后他家中收藏的所有古玩,都被警方扣押。

因盗掘古墓葬服刑8年释放后,梁东云回家了解到,与案件无关、但遭台江警方扣押的古玩未被归还。于是2010年至今,每年他都到台江公安局递交材料,索回自己的收藏品。

警方出具的扣押物清单显示,梁东云被扣押的古玩有58件,另有7张100面值人民币。梁东云说,这些古玩和错版人民币,全部的市场价值如今近亿元。对此,台江县公安局信访办主任刘泽凯说,由于警方当年没有对此进行估价,那只是梁东云的一面之词。

梁东云说,虽然台江警方之前托澎湃新闻向他表示“绝对保证人身安全”,但他还是担心警方搞名堂。从8月17日开始,几乎所有陌生来电,梁东云一概不接。

出发前,他邀请70岁的弟弟梁东权和另外一位亲戚作陪。

叫梁东权的另外一个目的,是因梁东权之前曾见过其中一些收藏品,还能当作证人。

梁东云的妻子刘体康作为被扣押物最佳证人,却因母亲在8月17日突然病逝放弃随行。但她之前为了丈夫此番贵州之行卜了一卦,卦象结果显示“大吉大利”。

8月17日中午11点13分,梁东云两兄弟从湖南涟源市出发,登上K79次列车,晚上7点,梁东云两兄弟到达贵州凯里市。

因为之前多次到凯里做生意和上访,到站后梁东云就带着弟弟直奔之前长期住的那家旅馆。“人熟,安全些。”

想看到扣押物进程并不顺利

梁东云到达台江县公安局,是在18日上午10点45分。

他一如往常,直奔设在公安局一楼大厅的信访室处。负责信访接待的“020442”号警员,一眼就认出了梁东云。

他在招呼梁东云等人坐下后,就拨打电话汇报梁东云到来的消息。

简单的通话结束后,这位警员回复梁东云说,领导让等一下,并让梁东云拿出身份证进行信访接待登记。

而后,这位警员开始责怪梁东云“为什么你登记的手机是错误的”、“你的问题不是一年、两年的问题,组织上处理要有一个过程”。

接待员谈了十多分钟,对“扣押物归还与否”只字不提。随行的亲戚便提醒说:“让我们来领扣押物,到底什么时候兑现?”

家属提醒后不久,台江县信访办主任刘泽凯来到信访室,要求和梁东云单独谈,并要做笔录。

在治安管理大队办公室,刘泽凯首先询问梁东云,在网上发的内容是不是事实,图片是不是事实;其次当年和他一起盗掘古墓的人还有3人在逃,希望他能配合警方。

听完刘泽凯的问话后,坐在椅子上的梁东云蹭地站了起来。冲刘泽凯吼着说:“你这是拖延时间!”

而后梁东云继续吼着说,案子都过去那么多年,该服的刑也服了,但收藏品和案件无关,你们怎么不归还?今天来,只谈扣押物,其他不谈。“你们不归还,我们就走。”

说完,梁东云拿上放在桌上的袋子便往门外走。

见梁东云走后,刘泽凯一脸尴尬地走出来。这时,已是上午11点10分。

双方不欢而散时,梁东云再次询问刘泽凯:“今天能不能看到扣押物?”

刘泽凯没立即表态。但20分钟后,他又来到梁东云身旁,告诉梁东云,当天可以去领取扣押物,但随行人员只能1人。

经协商,11点50分,梁东云和随行的2人都前往台江县公安局刑事科学技术室,查看阔别梁东云13年之久的扣押物。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读:

· 2014.08.15
· 2014.08.12
· 2014.07.31
·农民搜集千余件藏品 镇政府为其单设民俗馆 2014.05.15
[责任编辑:irenewu]

大家爱看

2014-08-19 17:13:50

16分钟前




引文来源  老人亿万藏品被警方扣8年不还 称讨要时全掉包_新闻_腾讯网
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017