注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

肥城桃  

2014-08-20 18:00:24|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超市有肥城桃,硕大,非本地各种桃可比;鲜亮,像刚刚采摘下来的一样;艳丽,粉白嫩红深红集于一体,好像出自功力深厚的水彩画家。我在上世纪的1977年吧,吃过一次。八一,县武装部耿部长从他家乡泰安肥城带来的。他虽然只是一个县的武装部长,可以前级别不低,据说因为什么路线错误才到一个县武装部任职。那是第一次见肥城桃,以前听说过在我们当地大名鼎鼎的肥城桃,也只是闻名而已。第一次看见肥城桃那么大,不禁惊叹:还有这么大的桃啊!品尝一下,真好吃!脆,甜,还有一种清香。本地桃绝对没有这种口感。后来再没吃过。

好货都贵,它的价格是其他桃的3倍。犹豫一下,贵不可怕,怕的是现在的东西很多都在蜕化,个头色彩虽然仍是当年那样,还有当年的口味吗?硕大新鲜艳丽的桃子勾起肚里的馋虫,想知道桃子的滋味,只有亲口尝一尝,挑选了两个大的,0.74公斤,11块钱。回到家,一向节俭的妻子抱怨贵。我问:你吃过吗,肥城桃?

“没有。”

没有,就尝一尝呗。她才释然。

上午回家,给母亲带了一个,惊叹:“这么大呀!有一斤吧?”

我说:肥城桃;没一斤,7两半吧。

“哦。又大又好看,王母娘娘的蟠桃。”

尝尝吧。

母亲切了小半块,又把小半块一分为二,递给我一块,我说,你吃吧,我待会吃。她尝了一口说:“好吃,王母娘娘的蟠桃。就是不面。”

说好吃,我心里很高兴,让91岁老母亲尝一尝没吃过的外地名优特产,也算进一丁点说不上的孝心。不面,让我心里酸酸的!母亲牙齿脱落,进食全靠牙床,几次三番让她去医院查验一下能否镶牙,她都坚决不去。再坚持,她生气,认真地生气。儿女很为难。不面,难咀嚼,面了,清脆鲜甜的口感也就没有了。两难,为母亲悲哀,多少事,子女心有余而力不足,难以分忧难以替代啊!也为普天下的母亲和老者悲哀!唯心而已!



肥城桃 - 自由百姓 - 我的博客

0

上一篇 << 老宅的枣树
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017