注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

麦家林恪:中国文学海外出版缺乏规范秩序_文化_腾讯网  

2014-08-21 20:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无障碍说明

麦家林恪:中国文学海外出版缺乏规范秩序

[摘要]麦家:我坦率地说,我的书能够走出去,完全是凭着运气,前两天在北京的一个国际文学翻译研讨会上,我也公开了我这个书走出去的重要关卡,我的翻译本身不是一个职业翻译。

杨菁:我觉得不仅是西方读者,中国读者的心理也是一样的,都喜欢看有故事性的作品。在这一点上,麦家老师的作品便是一个很好的案例,他的《暗算》是非常有故事性的,所以在中国有500万册的销售记录,在国外也很畅销的,您觉得对不对?

麦家:也对,也不对,其实中国的小说,大家都知道,起源于各种话本小说,其实中国小说的老祖宗是非常重视讲故事的,我们也许都有这样的体会,年轻人和跟我年纪差不多的都有这样的体会,莫言也曾经跟我说过,我们小时候没有书看,但我们照样接受了很多文学熏陶,主要就是在每个村庄里面,总是有一两个说书的,他们讲薛仁贵东征记,包括三国演义,水浒传,总是有一两个说书人,他们在村里聚众的地方讲,天黑了,摇着芭蕉扇,把自己白天读到的书,晚上以说书的方式讲给村里的孩子听。

中国的小说真是来源于故事,以前的中国小说故事非常讲究,什么时候中国小说走向了非故事化,最大的一个冲击就是上个世纪80年代,各种现代派文学引进以后,我们的文学圈,我们很多小说家发现,中国其实面对西方一直有文化自卑心理,引进西方小说你会发现很多小说是没有故事的,比如法国的新小说,包括荒诞派小说,你会发现这些小说确实一点故事都没有,这对中国文学打击非常大,觉得我们一下子产生了自卑心理,原来人家西方小说已经发展到了不讲故事的阶段,从那以后就慢慢的,甚至在中国的文学圈里,流行了一种病,以不讲故事为荣。

一个小说故事非常强大,这个小说文学性就是比较小,比较低,有这么一种隐形的约定,从那以后,我自己是个见证者,中国的小说越来越不好看,故事距离越来越远,我们的故事感情越来越淡,我们的小说写得越来越琐碎,有一阵子,我们大家都知道,完全是解释主义,甚至是私人化写作,讲述自己一天的生活,一天的情感变化,几乎没故事,但我认为,中国小说是走入一个弯路,其实小说不管是西方的还是东方,我觉得尤其在今天,面对互联网,面对各种泛滥成灾的娱乐方式,我觉得小说如果离开了故事,那真是一无是处,如果讲好故事,通过小说讲好故事,不管是电影电视剧,还是漫画,甚至音乐剧,舞台剧,都离不开,因为所有的艺术,影视,包括舞台剧,我觉得故事就是皇帝,你离开了这个东西,都是无法正面的去强攻一个东西,艺术就是需要探索,什么是艺术?文学艺术干什么?就是挑战人类情感的极限,智慧的极限,就是要对各个方面去探索摸索,我相信小说的主流是以讲故事为主的,但新浪潮小说,都是为了小说更加丰富多姿,当你有一天以支流代替主流的时候,我觉得这个情况就会有问题出来,因为支流的水量没有主流丰富,我们回头去看,当初我们看得津津有味的一些小说,但是到今天,我们领略了这番新鲜之后,你再去看,就会这么觉得了。

但是像托尔斯泰、海明威的小说,包括歌德的小说,我们今天照样看得津津有味,因为它里面有强大的故事,它以讲故事为主要线索,以塑造人物为主要任务,我觉得这样的文学就是一个文学家族的主脉,离开这个主脉只能做支脉,这两年中国文学也明显回归到故事当中来,其实一个好的故事不是那么好讲的,好莱坞收购故事很简单,五千字的一个故事梗概如果选中了,30万到300万一集,不能超过8000字,所以故事不是那么好讲,作为一个小说家,我觉得一篇小说它的文学性有时候恰恰体现在故事性上,一个会讲故事的,它可以把有文学性,或者平淡无奇的故事讲出情节跌宕,不但有情节,也有文学性,有时候文学性恰恰体现在故事的艺术性上。

杨菁:我想问一下林恪先生,因为我们今天讲中西文学的交流,您觉得从本身来说,外国读者更喜欢什么样的故事?

麦家:我也想听一下,林恪,刚才我这番观点是谬论还是有一定的道理?

林恪:有道理,关于外国读者想看什么小说,我最近做了一个小调查,我看了很多英美报刊的评论,是专门评论中国小说的,我记录了很多,我刚才讲的那两个问题,确实很多读者一看中国小说,包括那些评论家,他们一看中国小说就觉得,看了五六十页以后,谁是主人公还没搞清楚,第一章来了一个人物,第二章又来一个人物,每个人物都是一个故事,对西方人来说,有时候中国小说不是讲一个故事,是讲很多故事,对他们来说可能是跑题了,不断的换人物,这可能不是客观的事实,可却是西方人读小说的一种习惯,或者他们阅读的习惯,因为西方小说从第一页开始就进入到一个人物的脑袋和思想里,整个故事是从他的想法和角度展开,所以跟大部分的中国小说是很不一样的,来一个人物讲一个故事,再来一个人物,再讲一个故事,有点不一样。但是这些评论都是这么讲的,我没想到他们都会这样说,这么多人有同样的看法,就说明这不是个人对文学的一些概念,我刚才讲了,西方读者和中国读者的一些传统方面的东西,因为这么多人都有同样的看法,不可能是个人的口味。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈 ←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:arronyao]

大家爱看

2014-08-01 15:34:37

20天前




引文来源  麦家林恪:中国文学海外出版缺乏规范秩序_文化_腾讯网
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017