注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

老猫 : 体制内真的有一批混子 _ 腾讯 · 大家  

2014-08-29 20:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大家》官方微信

微信扫描二维码,每天获取精彩资讯

体制内真的有一批混子

我有一位朋友是写小说的。几年前,她的本职工作是一个景区的讲解员,业务骨干。她写小说完全利用业余时间,出了好几本书,还赚了点钱,在圈子里算写得很好的了。有一天,领导吩咐给她一个重要任务,有几位文联的作家要来参观,当地很重视,所以,必须派她这样的骨干去陪同讲解。

一路上,作家们谈笑风生,互相交流着谁出了诗集,谁出了文集。她在一旁听着,不由得纳闷,就问了一句:“怎么,你们出书都是要花钱的吗?”回答是:“当然啦,不花钱谁给你出啊?那么高的成本。”我这位朋友更纳闷了,又问:“那我出书,怎么书商给我钱啊?”

游览的作家们一下子就傻了,追问之下,朋友把自己出的七八本书,书名、印量、版税什么的说了一遍,那几位简直目瞪口呆。眼前这小姑娘,几年内出的书,比他们一辈子还多。

他们不知道的是,小姑娘有一段失业,没收入,连自己的电脑都没有,就每天到网吧去写作,写完了往网上一贴。连着写下来,粉丝渐多,也引起了出版公司编辑的注意。她的书就是这么出来的。在她来看,一切水到渠成,但作家们却认为不可思议。

这一回合,无论从效率、数量还是影响力来说,体制外都完胜体制内。老实说,体制内,真的有一批混子。

混子产生的原因,基本是体制豢养。比如说,一个地方的文联,或者作协,是要养一些文人的,有的发工资,有的给经费。但这些文人也不能光吃饭不干活啊,所以就拿着经费去“自费出书”,算是文化建设的一个项目。几千本书拿回来,题字送人,倒成了个资本了,你瞧,作家啊,有作品啊,白纸黑字,惹得外人无比崇敬,泡个妞都方便。当地主管文化的官员,面子上也有光。投出去的钱见了响动,就是政绩。

当然,要是得个什么奖,那就更是功劳一件,喜大普奔自不待言。

还有更过分的事情,只是我不在圈子里面,全是听说,拿不准可信度,就不说了。

并不是说所有的自费出书都不好。中国古人有自费出书的传统,比如文人、官员,到老了,拿出积蓄,出个集子,是对自己一生学问的总结,那时候出书是件高消费的事情,也是件高尚的事情。有些学问家,拿着自己一辈子的心血跟人炫耀,被指出一点破绽,回家一想太丢人,干脆就烧了,就此不传,令人惋惜。现在也有自费出书的,学生、诗人,还有些艺术家,知道自己的作品各种原因难以出版,就自掏腰包,或者凑钱出书,或者书出了,不要版税。作为一种追求,只问耕耘,暂且不说收获——这样的人体制外的人居多,自己本人也不并不富裕,梦想未必能实现,但确实是肯付出的。

一切的区别在于,你对待文字的态度是不是认真的;还有,你是自掏腰包,还是有人供养——那些可都是纳税人的钱。

其实对于作家的好坏,不该以体制内外来区分。对文字认真,有自己的独立主张,就算是好的。体制内也有不少好的作家,体制外的也有。混子的分布也挺均衡,内外兼顾。最近这些年,有一些地方的作协,着意在收揽体制外的年轻作者,而那些骂过体制的,一有招安,往往“嘤咛”一声,就应了。这说明体制还是有好处的,至少在网上一认证,可信度与正规感增加许多,因此不少刚起步的人,虽不能之,心向往之。

所以说,以体制内外来判断写作水准,甚至人品,并不准确。说来说去,还是划了门槛。体制内的人划门槛,讲些如何写文章云山雾罩的东西,是吓唬人,让那些圈外人望而生畏、高山仰止;体制外的人总是讥讽,不忿的成分也有。这么一吵架,真正的混子才乐呢,瞧,没把自己怎么样,你们先打起来了。

只是现在的体制,越来越不吸引人。类似抄写讲话、雷诗提名获奖之类的事情,经常发生,而且以后还会有。什么都有代价,任何一个行业,有了这样的体制,必然会纵容和鼓励混子,剥夺人的独立思想,糊弄舆论。钻营苟且的混子获利,都是必然的,因为体制就是这么运转的。所以有不少很有水准的人主动退了出来。还有些没退出来的,属于心存幻念,仍有所企。

我很尊重敬仰的一位编辑龙冬谈到方柳之争时在微博说过:“方柳之争暴露出:可笑的是个人。可恨的是陈腐的文学体制和文学腐败。可悲的是所有文学工作者。”此话有理。体制正在自毁门庭,也毁着它所拥有的精英们。体制正一次又一次放任混子,自己给自己的脸上抹黑。待到最后一批精英老去,光环彻底丧失,它残存的价值也会失去。

老猫 : 体制内真的有一批混子 _ 腾讯 · 大家 - 自由百姓 - 我的博客

(《饭局也疯狂》电影剧照)

……………………………………

本文系腾讯《大家》独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

关注《大家》微信ipress,每日阅读精选文章。

(责编:代金凤)

首页| 腾讯网| 腾讯微博| 腾讯视频| 全部作者
Copyright © 1998-2014 Tencent.All Rights Reserved
腾讯出品

向上



引文来源  老猫 : 体制内真的有一批混子 _ 腾讯 · 大家
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017