注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

修车老人因一句气话收养流浪老人二十多年|流浪汉|收养_新浪新闻  

2014-09-03 21:31:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修车老人因一句气话收养流浪老人二十多年

修车老人因一句气话收养流浪老人二十多年|流浪汉|收养_新浪新闻 - 自由百姓 - 我的博客 黄西推顾大爷出门散心 现代快报记者 徐洋 摄

  每天晚上九点多,黄西都会扶顾大爷坐上轮椅,推着他沿西善桥北路逛上一圈散散心,捡捡路边的瓶子和硬纸板补贴家用。不认识的人经过,往往会觉得大爷真是养了个好儿子。殊不知,二十多年前要不是顾大爷,黄西也不知道自己还要流浪多久……  见习记者 王益

  现代快报记者 廖健伟

  “以后黄西就跟我过了”

  顾宝林今年已经70岁了,他依稀记得,遇到黄西是二十多年前的事了。“他说不出自己的名字,也不知道自己多大了。正巧当时满地都是金黄的油菜花,再加上他一直在西善桥附近转悠,所以居委会给他取了‘黄西’这个名字。”

  当时,黄西在西善桥附近流浪,居委会把他安排在一家小吃店,让他打打工赚口饭吃。而顾宝林在附近经营一家修车铺。有一次,顾宝林路过小吃店,发现老板竟然给黄西吃剩饭。他看不惯,就跟老板理论起来。“你看不惯,那你来养他啊。”老板说。顾宝林火气上来了,“我养就我养,以后黄西就跟我过了。”从此,黄西就住进了顾宝林的修车铺,一住就是二十多年。

  “我吃什么他就吃什么”

修车老人因一句气话收养流浪老人二十多年|流浪汉|收养_新浪新闻 - 自由百姓 - 我的博客

  现在,顾宝林和黄西住在西善桥北路113号的一间门面房里。房子一共两间,一间堆放杂物,另一间只有四五平米,是两个人的卧室。前年开始,顾宝林腿不好,站不起来了,只好关掉了修车铺。虽然生活艰苦,可顾宝林却从不“亏待”黄西。“我吃什么他就吃什么,至少活得有尊严。”顾宝林说,他隔三岔五给黄西打点酒,“他爱喝酒,家里的酒都是给他预备的。”和黄西朝夕相处了20多年,顾宝林说,他早就把黄西当家人了。

  “希望快报帮我们说声谢谢”

  顾宝林介绍,他每个月有500元的低保,黄西每个月能领到200多元的生活补贴,卖卖废品一个月大概有200多元的收入,他们两人就靠这些钱生活。

  不过,顾宝林感慨,他们俩日子能过得下去,离不开好心人的帮助。“附近的小店,每天都会存着瓶子给我们。有时候去买菜,摊主也不收我们的钱。”虽然他们从不向别人要钱,可经常有路人给他们点零钱,或者帮他们买吃的。“希望快报帮我们说声谢谢。”顾宝林说。

(原标题:当年一句气话“我养就我养”修车老人收养流浪汉二十多年)

已收藏!

您可通过新浪首页顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

微博推荐一键关注 关注更多资深媒体人

Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  修车老人因一句气话收养流浪老人二十多年|流浪汉|收养_新浪新闻
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017