注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 中国出重拳整治科研贪腐 多名专家被捕  

2014-10-13 16:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

http://www.wz8877.com/网10月13日报道 境外媒体称,中央纪委表示,内地当局批捕了3名大学教授和一名博士生,其中包括一名转基因研究方面的著名科学家,他们涉嫌盗用国家科研经费。

  据香港《南华早报》网站10月12日报道,中央纪委监察部网站10日表示,来自5所大学的7名教授涉嫌套取国家科技重大专项资金2500多万元。除了上述3名教授以外,还有4名教授被查处。

  中国农业大学教授、中国工程院院士李宁涉嫌套取“转基因生物新品种培育”重大专项课题的国家科研经费,已经被捕。他是内地在动物克隆方面的著名专家之一。

  另外被捕的还有来自北京中医药大学的两名教授——李澎涛和他妻子王新月——他们涉嫌在“重大新药创制”的课题上套取国家科研经费。

  通报说,在这些人被捕之前,审计署审计发现上述7名教授弄虚作假套取国家科技重大专项资金。

  中央纪委监察部网站说,其中两人已被依法判刑,一人被行政处分,一人暂不起诉。

  据新华社报道,负责管理科研专项资金的科技部组织了一次内部调查,共依法依纪查处了8人,其中包括被捕的4人。

  浙江大学教授陈英旭在他主持的一个大型国家水污染项目上贪污国家科研经费945万余元,于今年1月被判处有期徒刑10年。

  陈英旭是一位环境科学家,以其在重金属污染与治理方面的研究而著称。法院判定,陈英旭非法向他控制的两家公司转移资金。

  今年5月,北京邮电大学软件学院原执行院长宋茂强因为在计算机操作系统方面的研究项目中贪污科研经费68万元,被判处10年6个月有期徒刑。

  中央纪委监察部网站说,宋茂强和他的同事邹华在“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”重大专项课题上套取国家科研经费。邹华没有被起诉。

  中国人民大学教授、著名社会学家和性学家潘绥铭被发现在艾滋病防治的重大专项课题上套取科研经费。通报说,他已被行政处分。

  2012年中央政府在科研上投入了1万亿元,约占国内生产总值的1.98%,这个数额是1995年的3倍多。

  2013年,政府的科研投入占国内生产总值的比重首次超过2%,达到2.08%。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017