注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

童趣  

2015-02-03 12:29:42|  分类: 生活广记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童趣

昨天傍晚看北京电视台《养生堂》,专家讲,中国一半人带有幽门螺旋杆菌,宝宝闹着要换台,我指着电视严肃地对她说:看看,专家说,中国有一半人带有幽门螺旋杆菌,吃饭要洗手,那个手不能乱摸东西,脏东西吃到嘴里到了胃里,肚子痛,长了,就不能活了!这么一渲染,她信以为真,问:啥是一半的人?紧接着又说:是那个没有腿的人呗?我一听心里不禁暗暗发笑,但只是咧咧嘴,没笑出声来,她一个四岁的孩子,对一半的理解可能就是二分之一的概念,这已经很难得;一半的人,她当然没见过,只能靠想象,一个人把腿去掉,剩下一半,就是一半的人。我说,中国一半的人,嗯——就是这么说吧,好比两个人,分开,这一个人,就是那两个人的一半的人;4个人分开,一边两个,这两个人,就是4个人的一半的人。她的数学知识有限,我的教学能力更有限,只能作出这样的解释。她似懂非懂,没在追问,我也没再给她讲解,只是强调以后吃饭要洗手,手不能乱摸乱抓东西,要讲究卫生。

今天她妈妈带她回家看母亲,回来买了两份盒饭过来吃中饭,吃饭时我说:宝宝昨天问:一半的人,我刚说到这里,她就摆着手对我说:你别说了,别说了,我笑着说,没事,你问的没错——一半的人是没退的人不。她妈妈笑起来。宝宝不高兴了,不说,不说!我说:不说了。他妈妈对她说:说说也不是笑话你,你应该这么问。这才继续吃饭,右手捏住筷子的下端二指的地方,夹菜,扒拉米饭。刚刚学着使用筷子。

他妈妈说:那天早晨她睡醒了,很早,外面还挺黑,问她:咋不睡了?睡醒了。想什么?她砸吧砸吧眼皮,说:我不想四岁。他爸爸根本没明白她的意思,又问,什么?她说:我不想四岁。咋不想四岁?我想三岁,不想四岁,不想老。后来说:咱家都这么大吧,一个劲的就这样。

(四岁的小孩子有这样的念头,怎么考虑起这样的问题呢?)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017