注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真诚做人认真做事顺其自然

 
 
 

日志

 
 

日本的忧患--鲁先圣的博客--凤凰网博客  

2015-05-24 22:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-05-23 15:58:28

我应一个文化交流组织的邀请,去日本访问一个月。尽管旅程短暂,但所经历的许多事情,一直沉甸甸地压在心头。

    下关是个港口城市,有几条航线可以直达我国的上海、青岛、大连等城市。我们入住的宾馆就在港口附近,透过宾馆的窗口,可以清晰地看到港口繁忙的景象。傍晚我们到港口散步,看到出出进进的船只依然很多,有不少是来自中国的货船。这些船运来的大多是山西的东北的优质煤。已经来日本几年的朋友大卫告诉我们,其实,他们进口我们的煤现在并不用,而是巨大的混凝土盒子,把运来的煤装进去密封起来存放到大海里。大卫说,据日本的朋友讲,他们这些年存放起来的煤,已经相当于一个中等煤田了。

这其实还不是最令我震惊的。日本煤田很少,他们买了煤存放起来慢慢用可以理解,但是,我们都知道日本的森林覆盖率是世界上最高的几个国家之一,比我国高好几倍。而且,木材不像煤,用完了就没有了,它可以再生,伐一些,再栽上,几年过去又成木材了。但日本人不这样想,他们严厉禁止砍伐森林,却大量从我国进口木材。几天以后到北海道的札幌。札幌的港口同下关的一样繁忙,看到有很多船是从大连来的,装的都是我们东北的原木。而站在札幌的一个制高点上极目远眺,我们看到的是无边的原始森林,甚至就在港口卸木材的岸边,那些比运来的原木还要粗的大树毫发无损地站立着,一车车木材从那一排排茂盛的大树边上通过,运到他们的城市里。

    在酒店吃饭的时候,大卫看着我们一个个沉思不语的脸说,日本人用我们的木材不说,你们知道中国那些进口的成品木浆是怎么来的吗?他指着我们每个人手里拿的一次性方便筷说,他们用我们的原木作成方便筷、牙签,用完了再回收,做成木浆出口给我们,一进一出,净挣我们几倍的钱。

    我们一个个目瞪口呆:日本人心机狡诈如此!

    最后一站是东京。我们要去拜访一位汉学家,引见的是一位日本朋友小林。小林说,东京的车多,坐地铁最快最方便。上车之前,我还真担心地铁会拥挤,因为同行的有一位长者。不料我的担心多余了。乘地铁的人确实多,但却不拥挤。我们上的是始发车,车上的座位都空着。我还想着先上给老年人占个座,但奇怪的是那些日本人上了车以后没有找座的,都在那里站着。直到车开动了,他们才看看身边的座位,确认座位空着没人座才坐下。一路经过十几个站,我看到他们都是这样,上车不找座;坐着的,一看有老年人或残疾人上来,立刻起身让座。小林告诉我,这在日本是很正常的事情。

就要离开东京了,我到邮局往家里发一个邮件。一进门就有一位小姐给鞠了一个90度躬。到了柜台前,恰好我的前面有一个人,我想就排在那人后面吧,不料门口的小姐立刻几步跑到我的面前,一个深鞠躬说:对不起,耽误您的时间了,请您到那个柜台。小姐领我到另一个柜台,但我发现这个柜台的职能没有我要办的业务。我正在犹豫,里面的小姐已经站起来,问清了我的业务,马上办了起来。这时候,门口的小姐一直没有离开我的身边,一再说,真对不起,耽误您的时间了。直到离开邮局,我一直在琢磨,我一点也没有被怠慢,一点也没有耽误时间呀。

在日本时间不长,但这个民族时时刻刻无处不在的自觉、自醒精神,那使命般的忧患意识,每每想起,都令我不寒而栗。


游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!
user60338428

user60338428 回复 user60336183:出口都是过去咱穷的时候没办法,现在咱都是进口原木,到西伯利亚看看,到此是中国木材商

xj001956

优胜劣汰只是时间问题,该来的,迟早都要来!这不是愤青们诅咒两句就能改变的。

思狐

好夸张啊,据说20年前很流行这种文章。

user60338428

user60338428 回复 user60336183:出口都是过去咱穷的时候没办法,现在咱都是进口原木,到西伯利亚看看,到此是中国木材商

user60338428

user60338428 回复 user60336183:出口都是过去咱穷的时候没办法,现在咱都是进口原木,到西伯利亚看看,到此是中国木材商

gy1970410

gy1970410 回复 爱你80年:妒忌、酸葡萄心态。

llzzhhabcde

民族实而知礼节,我们会不断改善的。

感叹号贵航股份

其实是宗教的差别,国与国的较量,其实是信仰的决斗,文明的高低决定了胜败,

傍观者清

好的东西为什么不跟人家学呢!

说日本人狡诈,不如说中国人愚蠢败家。

博主最近发表的 10 篇博文

编辑推荐 13 篇博文




引文来源  日本的忧患--鲁先圣的博客--凤凰网博客
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017